※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
api
お金・保険

熊本市の幼稚園について調べています。八代市の公立幼稚園は安いけど、熊本市の幼稚園は高そうで心配です。他の方の費用を知りたいです。

熊本市の幼稚園について教えて下さい。現在八代市に住んでいて、八代市立の公立幼稚園に通ってるためかなり安く、制服はないし、入園料もなかったしです。ただバスもないので毎日送迎してます。(保育料、給食費その他)1万ちょっとで行けています。しかし熊本市内の転勤の可能性があり、幼稚園を調べていますが、わたくしりつの私立幼稚園ばかりでネットで検索したら、あまりの高さにひっくり返りそうでした😨
東区などが住居拠点になりそうですが、付近の幼稚園はこんなに高いんでしょうか。制服もあるみたいですし泣きたくなります。

実際皆様、おいくら払ってらっしゃるか教えて頂けると嬉しいです(>_<)

コメント

werewolf

私立幼稚園は無償化になりますけどそれでもだめですかね?
入園と制服は高いですが。。。

うちは大阪市の私立幼稚園で、大阪市はすでに4月から無償化はじまっています。
入園6万、制服とお道具で10万はとびましたが、毎月の料金は1万円ちょうどです。
給食8000円くらいと教材費とかだと思います。
あとはPTA費(年5千円)とか夏の帽子代(3千円)とか不定期にとられるけど…

ちさと

中央区の幼稚園に通っています。
こども園です。
毎月だいたい3万程です。
市で定めされた料金(約25000円)+給食代(5000円)+絵本代(440円)です。送り迎えをしているのでバス代(往復2500円)はなしです。
10月からの無償化が始まれば、月5000円程になるのでだいぶ助かります☺️
制服はなくて、購入したのは通園用の帽子とカラー帽子、粘土やクレヨン等で確か5〜6000円でした。入園料は3000円でした。
私も4月に転園してきたばかりで、前の幼稚園は制服だったので今回は私服が良いなと思い私服の幼稚園にしました。制服やカバン代結構かかるので💦

ゆこ

ウチは保育園に行かせているので幼稚園事情はよくわかりませんが、保育料や幼稚園のお金は熊本市で決めてあります。熊本市は周辺の市町に比べてとても高いです😰
私は義実家近くに住まないといけないという条件があったので、仕方なく住んでます。そういう条件がなければ違うところに住みたかったです。

HKH

東区のこども園行かせてます☆
私も他県の田舎から来たので、こんなに高いし私立しかないのかとビックリしました。
で、制服はなし入園料なし、給食有りバスも希望すればありです(^^)
うちはバス使って無くて、市が定めてる保育費と給食で28000円くらいです。