※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
クマリ
子育て・グッズ

3ヶ月の男の子が百日咳の疑いで抗生剤を飲んでいます。熱はなく、他の先生に診てもらうべきか心配です。

3ヶ月の男の子を育てています👶

5月に入ってから咳が出て、最初は咳風邪だろうとのことで咳止めや痰切りなどの風邪薬を飲み始めました。
1週間飲んでも改善せず、むしろ咳が悪化したため、百日咳の疑いで抗生剤の内服が開始になりました。

今日また病院に行って症状は横ばいでちょっとは良くなってそうな印象と伝え、耳、喉、胸の音を診てくれて、百日咳か咳喘息か蓄のう症疑いと言われました。
風邪薬と抗生剤は継続で様子見ることに💊
熱は5/5 38.2度の発熱があったきりで、その後熱はありません!
小児科は熱がないと採血しないで診断するんでしょうか??ずっとお薬飲んでも良くならないので、心配です🤦‍♀️みなさんなら他の先生にも診てもらいますか??

コメント

トレイン

採血はしたことないですね。うちのは。
症状が重くておかしかったら採血するかもしれませんが。
私でしたら、セカンドオピニオンとして違うとこに行ってみるのもいいかなと思います。

• クマリ

クマリ

ありがとうございます🙇‍♀️
    やはりセカンドオピニオンも考えますよね。もう少し様子見て全然治らなさそうだったら別の病院に行ってみます!

• 5月30日
すうみい

子どもの場合、採血は負担が大きいので、できるだけ不要な採血はしないのが原則です。

可能性のある疾患の中で重篤なのは百日咳ですが、百日咳ですとかなり特徴的な咳をしますし、周りの感染状況なども考えて、トータルで必要ないと判断されたのではないでしょうか。
経過の分かっている医師に引き続きみて頂くのが本来1番良いですから、まずはお母さんが採血はしないのか?などその先生に不安に思っていること聞いて、先生の考えを聞いた方が安心できると思います☺️

• クマリ

クマリ

子供は本当に必要なときに採血するんですね!!ありがとうございます😢ママリで相談させてもらって、安心しました。これからは先生にも不安なことはしっかり聞こうと思います😣

• 5月30日