※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーき
子育て・グッズ

生後6ヶ月の息子が、授乳時や遊んでいる時に痰が絡んだ感じがあります。熱や鼻水はないが、鼻くそが見えることも。鼻水が溜まっている可能性は?

生後六ヶ月の息子がいます。最近になって、授乳時や普通に遊んでいる時などにも痰が絡んだようなゼロゼロした感じで心配しています。熱を出したこともないし、鼻水もでていません。鼻くそが時々見えるところにある程度です。見えてないだけで鼻水が溜まってるんでしょうか?🤔

コメント

ちあき

うちの息子は新生児のころからあります。
同じかは分かりませんが、ゼロゼロというかゴロゴロと言うのか…。
もともとは授乳中から始まり授乳後しばらくしたらおさまっていましたが最近は授乳関係なく突然ゴロゴロなりだしたり、お風呂の時にもゴロゴロ聞こえてきたり。
胸に耳を当てて聴いてみましたが胸なのかノドなのかよく分からず。ただ鼻ではなさそうな…。
小児科で別のことでフォロー中なのでなんどか相談してますが受診中にその音が鳴ったことがないのでなんなのか先生もわからず。
ネットで調べたことがあるのですが、赤ちゃんはノドに唾液やおっぱいが残っているとゴロゴロなりやすい、成長と共に自然とよくなると書いてあったのでこれかなー?と思いつつ様子みています。最初は心配しましたがいたって元気なので最近はあまり気にしていないです。

• ゆーき

ゆーき

コメントありがとうございます!うちの子も新生児のときもあって、一時期なくなってまた始まりました。ちあきさんのお子さんと全く同じような感じです。私も耳を当てて聞いてもどこからなのかわからずです。

成長と共に自然と良くなるんですね。うちの子も夜中何度も起きる(時期的なものなのか、痰が原因なのか、、)以外は元気なので、心配しすぎず見守りたいと思います!

• 5月29日