※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うあ
子育て・グッズ

上の子に対する苛立ちや嫌悪感が増え、自分の行動に戸惑う女性がいます。娘に対する感情の変化に悩み、元に戻りたいと思いつつもどうすればいいかわからず苦しんでいます。

もうどうしたら良いのか分かりません。
上の子が可愛くなく、苛立つ気持ちや嫌いな気持ちがここ2年、日増しに増えて止められません。
止めたくて止めたくて、どうにかならないかとインターネットで調べたり、自分の気持ちを落ち着かせる為に娘への距離を縮めようと試みたりするのですが、本心と違う私自身の行動が自分で耐えられず気持ちがざわつきます。
下の男の子が産まれるまでは、男の子なんて嫌だ!とか、毎日ギューギューしてたいとか、大きくなったら早く一緒に出歩きたいとか、毎日かわいくて仕方がなかったのに、周りの人も主人も、私が男の子を妊娠して、本当に2人目を育てれるのか?!と心配されるほどだったのですが、生まれた途端、日に日に上の娘が嫌になってしまい、2年経ちますがその気持ちの増えるスピードが止まることなく今やどうかしてるのではないかというくらい、とても上の娘を可愛く思えません。
何を話しても、全てが子供だからと受け止めてあげれず、本心は子供だから、まだ7歳だから、と分かっているものの、どうしても心穏やかに聞くことも受け止めることも出来ません。子供なんだから、あんな事やこんな事があったって、仕方ないじゃない。分かっています。
分かっていますと自分で答えても、対応が真逆になってしまいます。
例をあげるのであれば、他愛もない嘘をお友だちにつく娘をみて、いけない事だよ。と親として思う気持ちと、いやいや、そんな嘘つくなんてあり得ない。だからあんたなんか信用出来ないんだよ。散々コソコソ嘘ついてんの私分かってんだから!って。そこまで思ってしまいます。
子どもなら、そんな嘘が瞬間的に出ても仕方のない事なのは分かっています。
ですが、そんな娘をみて、はー。可愛くない。とまで思ってしまいます。
口も達者になり、態度も達者になり、サラッと心無い発言を投げかけられた時、無性に嫌になります。
私はなんて大人げないのだろう。
娘に対して異常に苛立ってしまいます。
手を繋ぐのも嫌。
一緒の布団に寝るのも嫌。
抱っこも嫌です。
一緒にソファを隣接して座りたくない。
どうしてこんなことになったのか、どうしたら良いか分かりません。
元に戻りたいのにどうしたら戻れるのか、全く分かりません。
苦痛で悲しくて仕方がないです。
それ以上に娘は悲しいはずです、分かってるのに身体が心がついていけません…
母親失格だなぁと、毎日毎日娘に合わせる顔がありません。
それでも先週から2年ぶりに一緒の布団で寝る?と声をかけました。寝付いたらママが布団に戻してあげるわ。と。
すると、ただ同じ布団に寝るだけなのに、娘は、前から一緒に寝たいと思ってた!寝るー!とそれはそれは大喜びでした。たったそれだけのことなのに。
本当なら一緒に寝て、ギューって、昔みたいにしてあげたい…どうして私の心は言うこと聞かないんだと本当に嫌でたまりません…

コメント

kかか

私は、長女で下に妹、弟がいますが母は私に対してうあさんみたいでしたよ。
小さいながらに好きじゃないんだな、妹の方が好きなんだなって思ってました。
小さい頃はいいですが、思春期〜はぶつかることが多くて、私も母のこと大嫌いでした。
あからさまに態度に出ていて、私のこと邪魔で嫌いなんだなぁって。
でも、私の母と、うあさんの違うところはどうしたらいいのか、今の状況を客観的に見れていることかなと思います。
気付けていれば、心が変わる可能性はあると思います。
私自身、色々とあって20歳超えてからカウンセリングに通った事がありますが、問題とは関係のない母が実際には問題でした。
母と数年距離を置いたこともあり、今は子供が産まれて結局は頼れるのが母なので頼ってます。
何が言いたいかまとまりませんが、どうしてそうなってしまうのか、カウンセリングなどで原因を先生と考えてもいいかな、と思います。
お子さんが私みたいにひねくれてしまうと可哀想です。
今ならまだ間に合います。

• うあ

うあ

ありがとうございます。
    私も生い立ちは語れる程良くなく、10代から両親とは離れて1人で生活をしてきてしまいました。
    どのような生き方をしてもどうしても自分の背後に自分の生き方が付きまとって上手く生きてこれない事が多かったとこの歳になって、振り返ると感じます。ですが、この歳になって過去の「私の家族」と言うものは剥がれ落ちたと思い込んでいました。といいますか、思っているのだと思います。
    ですが、やはりまだ自分の中で解決しきれていないのでしょうか。
    私は自分の両親共に憎んではいません、それなのにどうしてか上手く子育てが出来ず、何を発言すれば母親なのか、ご飯の支度や学校の準備、行事の参加やその他諸々…それら以外の母親という姿はどうであれば母親なのか毎日分かりません、何をしても母親として不安でたまりません。
    カウンセリング、十代の頃に通った事がありますが、子を産んで以降、自分はもう大丈夫だと言い聞かせてきました。
    今この状況でカウンセリング、何を話せば良いのか…他人に一から十まで話すのか…躊躇してしまいます。だめですね…

• 5月27日
どぅるるん

逆に子供扱いせずにもう1人の人間として扱った方がいいのかもですね。
勘違いかもですが、自分と似たところがあるから過剰に反応してしまうんじゃないでしょうか?他愛もない嘘の件とか。本心がわかってるからイライラするのかなと。

まわりも女の子とは3歳くらいから女同士の喧嘩と言っていますし、子供のくせにかわいくないなじゃなくて、もう7歳だしそんなこと言うようになるわなーって自分の子供の頃を思い出せばいいのかもですね。

あとはやはり自分の精神状態とかホルモンバランスとか気にして病院等頼ってみるのもいいかもしれません。

• うあ

うあ

実母にも言われた事があります。
    自分の子供の頃を思い出せば良いと。
    自分の子供の頃、自分の子供の頃のように娘になられてしまっては非常に嫌だな…という強い想いはあります。
    そう言う感情から、過剰に反応してしまう所があります。
    私はあまり母からも父からも好いてもらっていた訳ではないので、そんな私が偉そうなことを娘に言えたもんではないのですが…
    カウンセリング、そうですね、良い先生に巡り会えると良いのですが…

• 5月27日
mama

今の私と全く同じで驚きました。ただ、うあさんの質問で私だけじゃないんだと救われました。