息子のタマタマが気になっています。袋の上部に存在しているが、袋に収まっていない場合、停留精巣とされるか心配です。医師に指摘されるタイミングはいつでしょうか?
停留精巣ってどんな感じですか?
うちの息子のタマタマが気になってます。
基本袋の中にタマは収まってません。
触って見ると、袋少し上の方に存在はしてるようです。
この位置なら大丈夫なのか、袋に収まってないと停留精巣ってことになるのか、、、🤔
今まで検診等で特にタマタマを診てもらった事がないので
医者に指摘された事はないです。
皆さまどのタイミングで指摘されるのでしょうか?
わかるかた教えてください!
- ぽよ(4歳10ヶ月, 8歳)
コメント
yopi-yuri☆
こんばんは!
うちは游走精巣で去年手術を受けました!
一歳半検診で特に心配ないと言われたのですが
やはり袋に収まってない事が多く気になったので
子供には可哀想でしたがそのままにしておく方のリスクが怖かったので
手術を希望しました!!
因みにリスクは精巣がん、不妊、精巣捻転、という感じです。
手術事態も一時間半程で終わり、経過もよかったので3日で退院できました😌
退会ユーザー
上の子が停留精巣&移動性精巣で1才9ヶ月の時に左右オペしてます。
停留精巣は袋以外の場所にあるまま袋に戻って来ない状態で、移動性精巣は袋から出たり戻ったり…です。
うちの子の場合、片方のタマタマは脚の付け根あたりにありました。(医師が手で戻そうとしても戻らない)
移動性精巣は寒い時や泣いている時に袋から出てしまうという事が多いです。(医師が手で戻せば戻る←けどまたすぐ引っ込む)
袋の少し上というのがどのあたりか分かりませんが、気になるようであれば早めに小児科や小児泌尿器科で相談する事をおすすめします。将来的にガンになりやすかったり、男性不妊の原因にもなるので早めにオペしたほうがいい場合もあります。
-
ぽよ
わかりやすい説明ありがとうございます!
とりあえず小児科で診てもらうことにします!
ありがとうございます- 5月27日
ぽよ
コメントありがとうございます。
という事は、やはり袋に収まってないのは良くないんですかね??