※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

子供が園や学校に行っている子がいる方、いいねください。活発で落ち着…

子供が園や学校に行っている子がいる方、いいねください。
活発で落ち着きがなくて体動かす事が大好きな息子がいます。
どちらの園のほうがあっていると思いますか?

コメント

ままり

自由保育で廃材などで自由に制作などしたり、指示待ちではなく自ら考えて行動できる園。
泥んこ遊び三輪車あり、思いっきり遊ばせてくれます。

ままり

一斉保育で制作はみんなと同じものをつくります。座って話聞くことを大事にしていて、小学校に入ったら安心です。
泥んこ遊び、三輪車ありません。
園庭の遊具は充実しています。

ままり

長所を伸ばしたいなら1ですが、なおしたいなら2ですよね。

はじめてのママリ🔰

せっかくの息子さんの良さ、直すなんてもったいないです!今は自由保育の方が圧倒的にメリット多いと言われてますし、小学校に入ってからも伸びるのはのびのび自由に育った子だと言われてます☺座って話が聞けるようになるのは小学生からで充分です!そもそも落ち着いて座って話を聞くためには筋力がしっかりつかないと難しいので、動きたい頃の園児を無理やり椅子に座らせてもメリットないですよ💦

• ままり

ままり

ありがとうございます。そうなんですね。
    自由に思いっきり拍車がかかりそうで💦
    ただ廃材工作などは発想力豊かになりそうですよね。
    ありがとうございました😊

• 1時間前
S

1にいいねもさせてもらったのですが、
幼児期にやりたいことをめいっぱいやった子の方が、満足して案外すっと小学校にも馴染むらしいです💡

2だと、注意されてばっかりでお子さんもストレス抱えるだろうし、登園渋りや癇癪など出ればしんどいだけじゃないかな…という印象です🤔
小学校で座ってられるようにしたいとしても1の方がお子さんには近道なんじゃないかなと思います!

年長の長男は療育通ってますが、机に向かって練習させてひらがな書けるようにすることよりも、遊びを通して45分座ってられる筋力、鉛筆を持って字をかける筋力をつけてあげる方が今は大切って言われてきました😂

• ままり

ままり

ありがとうございます。
    なるほど!
    2は上の子がいっていたので様子がわかりますが、絵本読み聞かせ、制作、体育館などでお話しを聞く機会で座る事が多い印象です。
    ただ長所を伸ばしてあげられる方が近道ですかね。
    ありがとうございました😊

• 1時間前