※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

生後51日目の赤ちゃんがミルクよりの混合で、母乳を増やしたいです。ミルクを減らすと脱水や体重低下が心配です。母乳量が不明で、ミルクを減らすのが難しいです。同じ経験の方のアドバイスをお願いします。1日に最低何ml飲ませるべきか知りたいです。

アドバイスお願いします🥺!

今日で生後51日目になりますが、ミルクよりの混合です。
できれば母乳よりの混合か完母までいけると嬉しいのですが、ミルクの量を減らして直接吸ってもらう回数を増やすとありますが、ミルクを減らして、脱水や体重低下は心配ありませんでしたか??
今は、日中は40〜60ml、夜は60〜80mlミルクを飲んでいて、合計400mlほど飲んでいます。
母乳はどれぐらい飲んでるかわからず、近々測れたらいいなぁとは思っています。
ミルクを減らすとぐずぐずしてなかなか減らせないのですが、
同じような経験のある方、アドバイス頂けるとありがたいです😭🙏
あと、1日最低何mlは飲まないといけない、というのはないですか??

コメント

ズボラママタイプですが、混合育児をしてます💦
生後1ヶ月でもうすぐ2ヶ月なら、1ヶ月検診時より1キロ位増えていれば、多分問題ないと思いますよ!
(母子手帳の体重ページをご参考にしてみてください(^^))

私は母乳は出てる、出てない関係なく左右10分ずつあげる!と決めて、それでも満足していない場合はミルクを足してました。

これから、たしかに脱水とかにならないか心配ですよね😭
そんな時我が家では、白湯を30mlほど作り、母乳やミルク時間以外に飲ませてみたりしてます(^^)

よほど完母や母乳に切り替えの希望でお悩みなら、おっぱい外来(出産した病院とかで、恐らくやってると思います😭)など、産院を受診して、ご相談がいいと思います💦長々失礼しました

退会ユーザー

ちなみに、最低何ml飲まないとダメとかはなかったように感じますが、病院とか検診時に医師から指示があれば、その通りにすべきかなと思います💦

• 5月26日
  • ママ

ママ

コメントありがとうございます!
    1kgも増えていないような気が、、

ちなみに白湯はいつぐらいから
    あげていましたか??

• 5月27日

退会ユーザー

中々生後間もないと増えた気しないですよね💦
    もし、医師などから増加不良の指示があると、やはりミルクの配分を多くしないといけないかもです😭(我が家もそんな感じでした)

白湯は、生後2週間頃から、ちまちまあげてます笑
    ただ、最近は味が分かるのか、飲まなくなってきてるので、ミルク飲み終わった後の哺乳瓶に白湯を入れて、飲んでもらったり、お風呂上がって、すぐに白湯オンリーを飲む!って習慣をつけようと努力中です(^^)

• 5月27日
さあ

同じく生後50日で今混合で、
ミルクを60足しています🥺💕
わたしも出来れば完母希望です!
中々難しいですよね😭😵

• ママ

ママ

コメントありがとうございます!
    同じぐらいですね👶💕
    お互い完母目指して頑張りましょうね😭✊

• 5月28日