※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい
子育て・グッズ

5カ月の娘が暑い日が続く中、麦茶を飲ませるか悩んでいます。スパウトやストローマグについても迷っています。皆さんはどうしていますか?

麦茶を皆さんはいつから飲ませていました?
5カ月になる娘です。ここ数日すごく暑いですね😵完母ですが、こうも暑いと自分も水分不足になるし、子供も脱水とか心配で、もうここ数日は泣いたら授乳するようにしていますが、あまりにも頻繁なので麦茶を飲ませるかどうかで悩んでいます。
また、飲ませるとしたらスパウトですか?ストローマグはいつから練習させようかとそれも悩みます。皆さんはどうですか

コメント

柚モア

0ヶ月から飲める粉の麦茶を0ヶ月から飲ませてました(´-`)
哺乳瓶やと面倒になったので、5ヶ月からはストローマグで飲ませてましたよ( ˶ˆ꒳ˆ˵ )

• ゆい

ゆい

ありがとうございます!0カ月からオッケーなのがあるんですね(๑•ૅㅁ•๑)
    哺乳瓶はずっと母乳だったので使うかわかんないので、マグをみてみたいとおもぃます(^ ^)

• 5月26日
あんまま

5ヶ月半くらいに離乳食始めてそれと同時に離乳食の時の飲み物として麦茶をストローマグで始めました😊
母乳がメインのうちは麦茶とかをあげなくても脱水にはならないと聞きましたよ〜
私は暑いからといって授乳回数増やしたりはしなかったです。
その月齢の頃はほぼ空調調整できた部屋で過ごしてました💦

• ゆい

ゆい

そうなんですね。
    我が子も離乳食を始めないとですが(⌒-⌒; )ストローマグ見てみます。空調などで調節してても、特に車の中やお昼寝の後は汗をかいてるので、飲ませています。

• 5月26日
  • あんまま

あんまま

お子さんが飲むなら飲ませてあげていいと思います!
    ただまだ5ヶ月、麦茶でお腹膨れちゃう事もあるので母乳に影響ない程度がいいかなと思います☺️
    離乳食、大変だと思いますが頑張って下さいね🙌💓

• 5月26日
  • ゆい

ゆい

そうですね。まだ母乳メインですもんね🙀それで飲まなくなったら本末転倒ですね!気をつけます(>人<;)

• 5月26日
さすけ

離乳食が始まってからあげてました!ちょうど夏前頃だったので麦茶ならミネラル入ってるしと思って☺️私も完母だったので飲まなきゃ母乳でいいや~ぐらいで😅
最初はスパウト→ストロー→コップと律儀に揃えてあげましたがなんでもいいと思いますよ😊

• ゆい

ゆい

ありがとうございます😊
    離乳食私も始めないとなーとは思います(>人<;)
    麦茶も飲んでくれるかわかりませんがらお試しとしてしてみよう思います。ストローの方が後々色々使いそうだし、試してみます!

• 5月26日
may

1か月から飲ませています。
ベビー用品コーナーに専用の売ってますよ^_^
毎回母乳だと消化しきれなかったり、太りすぎるので、暑いときやお風呂上がりにはあげてます

• ゆい

ゆい

うってますよねー。
    あくまで水分補給としてですかねー。母乳はいくらあげてもいいと聞きますが、太りすぎてあるんですか?(๑•ૅㅁ•๑)ミルクはカロリーあるから間隔も開けてってききますが(⌒-⌒; )

• 5月26日
  • may

may

母乳はミルクと違って、成長したときに肉が残りにくいというだけで、太るのは太るそうです。
    私も母乳は欲しがるだけと聞いていたのでやってたら未熟児で生まれたのに1才検診で10キロあり、上記のことを言われました

• 5月26日
  • ゆい

ゆい

そうなんですね!やっぱ間隔はある程度あけたほうがいいかもですね😨
    我が子も7キロきましたが、小児科の先生に相談してみます。

• 5月26日
🐬

5ヶ月から離乳食を開始し、その時に一緒にストローも練習してました!
リッチェルのいきなりストローは蓋を指で押すとストローから中身が出る仕組みになってるので、自分で吸えなくてもこちらが補助する事ができるしストローから飲み物が出てくると学習するのですぐに吸うようになりましたよ💡
最初はストローを咥えさせて1口分押し出してストローを抜くを繰り返してあげてました🤗
自分で吸えるようになってからは口から零れたりむせたり一気に飲めなくてほとんど飲めてなかったですが(笑)
うちの子はスパウトは2〜3回しか使わなくてストローだけで十分でした!

• ゆい

ゆい

そうなんですね!ありがとうございます!みたことあるやつでした!参考にさせていただきます(^^)

• 5月26日
  • 🐬

🐬

いきなりストローは定番なだけあってすごく良かったです!笑

• 5月26日