明日の休みについて旦那と話し合いがあり、不機嫌になってしまった女性。どう伝えるべきか悩んでいます。
私が優しくないんでしょうか…。
一歳5ヶ月の息子が熱と鼻水で保育園を土曜から休んでいます。(土曜は普段預けています)
おそらくこのままだと明日も休まないといけないような状況です。
明日、旦那は仕事ではないのですが、職場の飲み会があり、私に仕事を休んでほしいと言ってきました。
私は明日休んだら他の休みを出勤にしないといけない、そっちは仕事じゃないなら休んでほしいと話しました。もし私が休むなら今度同じ状況で逆のことが発生したら仕事休んでくれるんだね、と言うと、じゃあいいよ、と不機嫌になりました。
どう伝えれば不機嫌にならずに済んだのでしょうか?
それとも黙って私が休むべきだったのでしょうか…もやもやします。
良い案、同じような経験がある方、アドバイスください。
- ここ(6歳)
コメント
なぁぁ
飲み会って昼間からあるんですか?
退会ユーザー
今の対応で良いと思います。
不機嫌になるのは性格の問題だと思うので伝え方どうこうじゃなく、飲み会に行けない以上不機嫌にるんじゃないでしょうか😅
俺飲み会行きたいから仕事休んで、、はどうかしてます💦
逆の立場なら仕事休んでくれるのねで不機嫌になるのも腹たちますし。
-
ここ
コメントありがとうございます。
お互い仕事なら時短の私が休むのは理解出来るのですが、今回は理解できないし、ちょっと感情的になって、逆の立場ならって言ってしまって…。
ありがとうございます…同じくらいのお子さんのママさんで更に安心しました…😭- 5月26日
はち
今の対応で間違っていないと思います!
旦那さんがもっと父親の自覚を持たないと
ここさんがどんなに言い方を気をつけようと、同じように不機嫌になると思います😭
-
ここ
コメントありがとうございます!
子供は好きですし、休日は私に一人で出かけてきていいと言うこともあるので、自覚がないわけではないんですが、今回は譲れなかったのかなと思います…。それでも、こちらは仕事だということを理解してほしかったなと…。- 5月26日
a-mam
旦那様は昼間飲み会があるから月曜日休みなんですか?
仕事を休んでわざわざ昼間から飲みに??
子供が体調悪くて、ここさんがわざわざ休まなきゃいけなくて、旦那様が元々休みなら旦那様が飲みに行かずに家にいて面倒を見るべきだと思うので、不機嫌になられても…ってかんじですよね!
ここさんは悪くないと思います!
-
ここ
コメントありがとうございます!
元々旦那は平日の不定休なんです。
前々から決まっていたのは知っていましたし、勿論了承していたのですが、子供の風邪で保育園に預けられないとなるとどちらかが譲るしかないとなって…。
ありがとうございます。心強いです。- 5月26日
ここ
コメントありがとうございます。飲み会は、昼からです。
夜からであれば交代出来たのですが…
なぁぁ
昼からなんですね…職場の飲み会と言っても絶対に行かないと行けない飲み会なんですかね?
旦那さんの立場もあるだろうからもし行かないと行けない立場なら仕方なく休むか実家たまは旦那の実家に頼めたら頼んで仕事を休まないようにしますけど…
旦那さんの不機嫌になるのはちょっとおかしいなぁとは思いますけど😅
ただお前が飲みたいだけだろって思うし(笑)
ここ
立場的な問題でなく、歓送迎会的なもので、もう会えない方がいるとかとは言ってました…。
実家は遠く、義実家はご両親共にお仕事されてるので難しいですね。頼めれば一番いいのですが…。
不機嫌になると面倒なので、そうならないようにしたいのですが、なかなか難しいですね…😓
なぁぁ
そうなんですね💦
なら私だったら休みますね😅
もう面倒くさくなるのは分かるから(笑)
でもほかの休みの日出るってなったらあえて旦那の休みの日に出勤するようにします!
ここ
そうですよね、私も不機嫌になるなら黙って休めばよかったと思いました…😓
月末じゃなければその案でいけそうですね…今後あったらそうします、ありがとうございます!