3歳児が昼寝をしないため、日中の過ごし方に困っています。息子と楽しく過ごすアイデアを教えてください。
昼寝しない3歳児、どうすれば…
3歳なりたての息子。昼寝を卒業しました。布団敷くと怒るので、昼寝をさせるのは諦めたのですが、日中することがありません。夕方から機嫌が悪くなるため、昼ごはん食べたら大急ぎで夕飯作って14時頃になると、もう何もすることがなく、だらだらとテレビを見せてしまいます。
毎日午前中にお出かけするし、昼から家事をすると私も疲れてしまって、午後から遊ぶ気になれません。
夕方からぐずるので、16時にお風呂、17時に夕飯にしてるのですが、18時頃から寝かしつけの時間まで、まただらだらとテレビタイムになってしまいます。
体力のある息子とヘトヘトの私が楽しく過ごすアイデアないですか??
- マイマイ兄
コメント
NA❣️
私も、3歳になった頃から昼寝しなくなったので、14時頃ホットケーキや白玉団子などのおやつを一緒に作り、おやつ食べてる間に夕飯の支度をして、夕方16時頃お風呂入り、お風呂上がってEテレ見せてる間にの仕上げして、食べさせて、夕飯の後はTVはつけず、後片付けのときは1人遊びさせてました!
今は保育園行ってるので、夕方まで保育園で過ごしてますが!
お昼寝なしの3歳児に一日中付き合うのって、本当体力使いますよね(^^;;💨
疲れた時はTVに頼っていいと思いますよ(>_<)
一日中一緒にいる訳ですし!!
SA0
友達の子も3歳で
昼寝しないそうです。
しかも夜12時ぐらいに寝てるそうで…
たまに日中遊ぶと疲れて30分だけ寝て また復活してました。
保育園とか行ってないと
ヒマですよね、、
テレビタイムに 手遊びとか体遊びの
ビデオとかを見るようにしたらどうでしょう?
それか、頭使うようなパズルとかを与えてあげるか、、
-
マイマイ兄
ご回答ありがとうございます。
うちは、夜は20時30分頃に寝るのですが、朝は5時半から起きてひとりでテレビ見てます😭
どうせテレビ見せるなら、体遊びのビデオ良いですね👍探してみます💕- 5月26日
あーちゃん( ´ ▽ ` )
私も同じです!保育園にも行ってないしこの暑い日に外には行けないしイヤイヤ+赤ちゃん返り+でもうイライラ爆発💣パズルもやり飽きたみたいだしこちらがてんてこ舞い…
どうしたらいいんでしょうね…ごめんなさい、回答になってなくて😔
-
マイマイ兄
ありがとうございます。同じ人がいて嬉しいです😆毎日イライラしちゃいますよねぇ…お出かけできない真夏が来るのが怖いです💦でも幼稚園行きだしたらきっとこんな日々も懐かしく感じるんだろうなぁ😢お互い頑張りましょう⭐️
- 5月27日
マイマイ兄
ご回答ありがとうございます。一緒にお菓子作り楽しそうです!やってみます。あと夕飯のあとは思い切ってテレビ消しちゃうの良いですね。テレビ見せない方が早く寝るかもしれないし👍これも実践してみます!