※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

夜間授乳の回数が減る過程について教えてください。

夜間授乳の回数はどのように減っていきましたか?

2ヶ月半の息子ですが、最近は夜5〜6時間まとめて寝られるようになってきました。
ただ、20時就寝なので、夜中の1〜2時頃に1回と、たまに明け方にも夜間授乳があります。
もう少し長く寝てくれるようになると嬉しいです😂

生後3ヶ月くらいで夜間授乳が1回、もしくは全く無いという方、夜間授乳の回数が減るまではどのような様子でしたか?
徐々に起きる時間が遅くなっていった、ある日突然朝まで寝た…など、変化の過程を教えてください!

コメント

まーみー

3ヶ月で1回、4ヶ月でなくなりました。
といっても、19時に寝て22時に飲ませるのはカウントしてません😅
3ヶ月は特にこれといった変化ではなく、2〜3時にあげて、次は朝7時だった…!という感じです。
そこから毎日ではないですが、ちょくちょくそういう日が増え、気づいたら1回のみになってましたよ🙌

• まーみー

まーみー

ちなみに7ヶ月半で完全に22時もやめました。
    ただ、元気に5時半に起きてくるので、私も主人も21時すぎには寝てます😴

• 5月26日
  • ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます🙇
    22時に起こして授乳されていたんですね!もしやジーナっ子でしょうか?
    うちは本人任せなので、どうしても夜中に空腹で起きてしまいます😅日中にたくさん飲んでほしいんですが…

• 5月26日
  • まーみー

まーみー

授乳時間だけジーナ参考にしてますが、そのほかは全然なので、ジーナっ子と言えるかは謎です😂
    でも、授乳時間を参考にし始めたのは4ヶ月からでした😄

• 5月26日
  • ママリ

ママリ

うちも同じ感じです😂ジーナ式のスケジュールままやろうと思っても無理ですよね…笑

• 5月26日
とらたま

3ヶ月ですが夜間授乳ありません☺️

2ヶ月くらいから21時~21時半の間に寝て、同じように夜中に1回と朝方1回になって、だんだんとそれが間延びするようになり、夜中の1回がなくなりました!
そして気づくと朝方1回も7時になってました。
うちは完母なので寝る前にめーっちゃ飲みます。むせそうなくらい出るんですが、ごくごくと音を鳴らして離さず飲みます。笑
そして完全に寝ておっぱいを離したら寝かせてます☺️

朝まで寝てくれるのでとても助かってます✨おっぱいは若干張りますが。笑

• ママリ

ママリ

似たような経過を辿っていらっしゃるようで、とても参考になります!!
    うちの子の場合、19時に風呂→20時に就寝前の授乳で、眠すぎてあまり飲めずに3時間程で起きてしまうことがあるんですが、寝落ちしてしまったりしませんか?就寝前のスケジュールはどんな感じですか?
    もう少し体力が付くまで難しいでしょうか😅

• 5月26日
  • とらたま

とらたま

就寝前は20時半くらいからお風呂でそのままお風呂のあと着替えたらもう寝かせてます☺️
    お風呂で喉が渇くのかお風呂前に飲んでても結構ガツガツ飲んで寝てます。笑
    旦那の仕事が終わるのが19時半~20時半くらいなのでそのくらいの時間になってます💦だからよく18時~19時くらいに20分くらい寝てますね😴

• 5月26日
  • ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます🙇
    お風呂前の仮眠が効果ありそうですね!
    うちの子は18時頃からコリックがあるので、風呂上がりには疲れ切っているのかもしれません😅

• 5月26日
こた

うちの子も2ヶ月半です😊2ヶ月入ったくらいから早いと8時半、遅くても10時までには寝て、朝7時半頃まで起きません😂夜間授乳は半月してません💦逆に心配です💦笑
突然寝るようになったのもありますが、朝は明るい部屋→夜は暗い部屋とメリハリつけて生活はさせています😊昼間の起きている時間はお話ししたりお散歩したり、、よくバタバタ動く子なのでそれで疲れて、夜よく寝るようになったのかもしれません😊

• ママリ

ママリ

月齢が低いと寝過ぎも心配ですね💦笑
    うちも昼夜の区別は早くから付いているようなんですが、まだ腹持ちが悪いみたいです😅

• 5月26日
  • こた

こた

うちは混合なので、ミルク分が腹持ちいいかもしれないです😅直母を5分×4にミルクを60足しています😊寝る前はたまにミルクを増やしてますが💦

• 5月26日
  • ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます!
    ちなみに、1日の授乳回数は何回ぐらいですか?
    うちは完母なので、日中に1日分の必要量が飲めていないのかもしれません😅

• 5月26日
  • こた

こた

6〜7回です😊おそらくこの月齢の最低量は飲めているかと😅おしっこウンチは毎日、体重も成長曲線内で順調に増えているので大丈夫かなと思ってます😂
    完母、羨ましいです😭✨

• 5月26日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    授乳間隔が空いてきて、おっぱいトラブルもあるのでなかなか難しいです😅

• 5月26日