※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Rn❁*.゚
子育て・グッズ

産後2ヶ月で母乳が少なく、ミルクを主に与えている。母乳を増やしたいが、どうしたらいいか。頻繁に吸わせる以外の方法はあるか。

産後2ヶ月目にして母乳が殆ど出ていないのかミルクをほぼ上げてます。
(母乳交互に5〜10分ずつ→ミルク160〜180mlの間)

完母にこだわってる訳ではないのですが、まだ出る望みがあるなら母乳よりのミルクに切り替えたいなと思ってます。
母乳を出すには頻回に吸わせる以外、どうしたらいいでしょうか?

コメント

まき

ママがしっかりご飯を食べると出るって聞きましたよ😊
あとはストレスとか寝不足も少ない方がいいんじゃないかなと思います👌

うちも2ヶ月の娘がいます!
お互い育児頑張りましょ🎵

はじめてのママリ

キャベツと味噌汁を毎日食べてました😂😂
あとは母乳外来でマッサージしてもらったりして、母乳を出やすくさせてました!

クララ

お米をしっかり食べる(授乳の合間、こまめに)
お餅を食べる(私は母乳出すぎて、お餅は食べないほうがいいと言われました
薄味の和食
母乳マッサージ
お風呂に浸かって血行をよくする

妊娠中と同じような健康的な生活が大事みたいですよ!

こにんぬ

ちょっと理系な育児という、研究者の方が書いているサイト〔今は本も出てるみたいです〕で見かけたんですが…!

母乳での満腹感を良くするためには、母乳の中に含まれる乳脂肪分が濃い方が良いらしいんです。
でも、授乳した直後から濃いわけじゃなくて、だんだんと濃くなって15〜20分くらいでピークになるみたいです。
また、赤ちゃんが自分でお口を話すまではちょっと時間がかかってもこちらからは切り上げない方が良いとの事でした。

そして、一回の授乳でおっぱいを出来ればカラの状態にした方が、次に作られる母乳の脂肪分の濃度が上がりやすいそうです〜。
ただ、次の授乳の時にパンパンにおっぱいが張ってる時の母乳は濃度薄めらしいです。

長々とすいません!
もしよかったら無料で見ることのできるサイトなので、ご自身でものぞいてみてください☺️大変だとは思いますが、時間のあるときにでも…!