子どもと2人きりの生活で悩んでいます。スケジュールや遊び方についてアドバイスをお願いします。
子どもと2人きりの生活
間が持ちません……
3月から旦那の単身赴任が始まり2人きりになりました。
旦那のところに行ったり実家に帰ったりしていましたが、7月からの私の仕事復帰と6月からの娘の慣らし保育を控え、自宅に戻りいよいよ2人きりの生活が始まりました。
さぁ!頑張るぞ!💪と思っていましたが…
旦那がいるときや実家にいる時は
18時半〜19時ころから夕食
19時半〜20時ころから入浴
21時頃までに就寝
という流れですが、2人きりになると夕方から愚図り始めてもう間が持たず……
今日は朝から何もやる気が起きず、朝食からベビーフードで済ませてしまいました。。
元々よく寝る子です。
昼間もほとんど遊んであげられず、愚図り始めたら寝室に連れて行って寝かせます。
一日中部屋は散らかりっぱなしで夕方から少し買い物兼ねてお散歩に行きましたが帰宅して愚図り始めなんとか18時頃まで引っ張って夕食。
20時前には寝かせてしまいました。
もっと私が遊んであげられれば、眠くて愚図ることも減ると思います。児童館などに連れて行くと、愚図らずに遊べます。
食事をベビーフードで済ませてしまうことや、遊んであげずに(児童館などで遊ばせてあげずに)すぐに寝かせてしまうこと
罪悪感と情けなさでいっぱいです。。
これがずっと続くのか…と思うと、間も無く仕事も始まるのに不安でいっぱいです。。
同じような状況の方いらっしゃいますか??
どんなスケジュールでどのようにして一日を過ごしていますか教えてください
- ちょん(6歳)
コメント
退会ユーザー
私も家にいるとグダグダしちゃうタイプだったのでお弁当作って(パンとかBFの日ももちろんあります)朝から支援センター行ってました!!
朝から準備してしまえば外に出るのが億劫にならなくて😊
で、遊んでお昼食べたら帰って寝かせて、その間にご飯マッハで作って時間余れば一緒にゴロゴロ😊
3歳と1歳の二人いますが4月から保育園に行き始めましたが、行く前から今も晩御飯17:30~、お風呂18:30~、就寝19:40~20:30って感じです😊
1姫1王子
罪悪感なんて感じなくていいことばかりじゃないですか。
児童館とか行かなくてもいいし、ベビーフードは赤ちゃんの食べ物だからあげていいんです。
20時就寝、理想的ですね。
うちは夕食も食べずお風呂も入らず18時に寝たらそのまま朝まで寝てもらったりします(笑)
今のリズム、とてもいいと思います。
-
ちょん
優しいお言葉ありがとうございます😢
私の仕事が始まったら、20時就寝は出来ないだろうから、18時半〜19時夕食の21時頃就寝のリズムを作りたいと思っていました💦
でも今はこのリズムで行こうと思います^^
ベビーフードは赤ちゃんの食べ物🍙
その言葉になんだか救われる気持ちです😢✨- 5月26日
エマ
夜20時頃に寝ているなら良いと思います。食事は正直ベビーフードでも良いですし。
ならし保育である程度生活リズムはつかめます。
復帰すると最初は色々大変なので、今はゆっくり過ごしてください😄
私は復帰してからコープの宅配利用してます。冷凍で子供の離乳食もありますよ。自分の夕飯もすぐ用意できるものが多いので結構便利です。平日は買い物に行く時間惜しいので💦
旦那さんが単身赴任は大変ですね。うちも夏からそうなりそうなので、家事を手抜きしていくしかないと思っています。
-
ちょん
コメントありがとうございます😢
宅配、気になってました!
旦那もいないし、娘の離乳食を作ったら自分のご飯とかどうでも良くて😅食材買っても余ってしまうし、宅配の方が色々なロスが少ないんじゃないかと思ってました。
ヨシケイやワタミの宅食、コープなどありますが、コープを選んだ理由はなんですか??- 5月26日
-
エマ
近所のママさんが利用していて、何となくすすめられたので始めました。なので他と検討はしてないです😅
今は週1食材のみで、お弁当宅配は利用してませんが、夫が単身赴任ならそれも便利そうですね。毎日おかずだけ届くパターンもあります。
あと乾燥機があると便利です。洗濯物を干す、取り込む手間が無いのでかなり助かってます。- 5月26日
ちょん
コメントありがとうございます😭
そうですね、朝から行動できれば良さそうです🤔
9時半頃から朝寝をするので一緒にゴロゴロしてしまいます😓
夜のスケジュール拝見しました!
結構早目ですね!🤔
私の仕事が始まったら、夕食は早くてもせいぜい18時半頃だろうからそれに合わせてと思っていますが、17時半〜晩御飯🍙理想です🙄