※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふーママ
子育て・グッズ

生後9ヶ月の娘の体重が心配で、離乳食やフォローアップミルクについて悩んでいます。食べムラもあり、夏が心配だそうです。飽きたり遊びたがった時の対処法や秘訣を教えてください。

はじめまして!
今、生後9ヶ月目の娘の新米ママです!

この前、9、10ヶ月検診行ってきて体重が曲線の下をいってしまい、自分を攻めたりしてへこみぎみです…
4月から保育園始まったのもあるのかなっと思ってて…
離乳食も3回にしてます。
保育園でも家でも、食べムラがあります…

皆さんは、離乳食あげてるとき子どもが飽きてたり!遊びたがってたらどうしますか。
何か、秘訣とかあってら教えて下さいm(_ _)m
あと、フォロアップミルクを飲ませようか迷ってます…
因みに、娘の体重6.5㌔です…
これからの夏が怖いです((( ;゚Д゚)))

コメント

そ♡も

私も娘の体重増えなくて悩んでます😢💦
自分を責めちゃう気持ちも分かります😢😢
うちはまだ1回食だし、保育園も行ってないのでなんの回答にもなりませんが、、、
同じように体重で悩んでるってことでコメントしてしまいました💦

• ふーママ

ふーママ

はじめまして^ ^
    全然、回答になってますよ!
    同じ方がいるだけで、攻めちゃダメなんだって思いました!

• 5月27日
ママリ

うちの子もごはん中飽きてバンボから抜け出しちゃいます。お行儀悪いから座ってって言ってもわかるはずもなく、また座らせればギャン泣き。仕方なく、つかまり立ちしたままや、床にそのまま座らせて食べさせちゃいます。保育園ではお行儀良く食べてるみたいですが、あまり食べない時はミルクを足してくれます。
あとはおやつにフルーツとか、牛乳とか、ヨーグルト、パンケーキなどを食べさせて補ってる感じですね。

• ふーママ

ふーママ

はじめまして^ ^
    うちも、最初は座って食べてくれるけど、途中からつかまり立ちしてあげちゃってます…
    保育園では、座ってたよーって聞くんですけどねww
    まだ、牛乳あげたことなくて…
    近々、試してみます✨
    パンケーキいいですね♪

• 5月27日
さち

うちも同じです(^◇^;)
体重も身長も小柄で、下手すると曲線でちゃってるかもしれません(´;ω;`)
焦りすぎて、卵も小麦も牛乳も大丈夫だったので、レンジでできる蒸しパン9ヶ月からのをあげたら、アレルギー発症しました(´;ω;`)
おそらく、本人の体調悪かったみたいで。
それ以来、焦って無理にあげるのやめました。
本人は食べたい時には食べるし、飲みたい時にはミルクもあげてるし。
最近気づいたのは、やっぱり自分でしたいって気持ちが出てきてるのか、食べ物持たせてると、口を開けてくれること多くなりました。
また、大人と一緒で舌も越えてきたのか、品数が多いと色んな味で飽きないのか口開けてくれます。
なので、うちは品数多くて、片手にハイハインを持たせて食べさせるとうまくいくようになりました。
ミルクはご飯がきちんと3食食べれているならフォローアップミルクにしていいと言われました。
ご飯がちゃんと食べれてないなら0ヶ月からのミルクを飲ませる方がいいらしいですよ。
うちはまだムラがあるので、今までのミルクまだ飲ませてます。

• ふーママ

ふーママ

はじめまして^ ^
    曲線から出ちゃったから、ちょっと焦ってます…😭
    体調悪いと、なにかと出ますよね…
    品数増やしてみます!✨

• 5月27日
t.m.r

うちの子も離乳食のときすぐグズったりあきたりします!
けど、よく食べるので多分椅子が嫌なんだろうなと思います😭
しばらく床に座らせてあげてたんですが、あちこちが気になって遊ぶので最近また椅子をスタートしました!
けどやっぱりあきるので、
遊びながらはよくないかなとも思うんですが一つだけテーブルにおもちゃを置いてあげてそれで気を紛らわしています!

• ふーママ

ふーママ

はじめまして^ ^
    うちも、飽きるのか遊ばせながら食べさせてます…
    ハイハイしてるときに、ポイっと口にいれたりしてますw

• 5月27日
manma

うちも同じ感じです🙆‍♀️
今日で9ヶ月ですが、体重やっと7キロジャスト。
4月から保育園で1ヶ月で増加は80g😅

でも食欲はあるんですww
離乳食の時間なるべく一緒に食べて飽きてきたらママもモグモグしよーって食べてると見て真似したりします😊
あとはバナナ小さく切ってプラスチックフォークに刺して持たしたら自分で食べるようになりました😆❣️
バナナだけですがw

ベビーダノンなど好きなものを一口食べさせてゴハン、と騙し騙し食べさせた事もあります😂

• ふーママ

ふーママ

はじめまして^ ^
    うちも、そのくらいの感じで増えました!

食欲はあるのはいいですね✨
    うちの娘は、まちまちで…
    バナナ最近食べさせてます!
    じぶんで食べてくれると、助かりますね✨

騙し騙しやってみます!w

• 5月27日