※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱる
子育て・グッズ

母乳はやめてないけど添い乳やめたら朝まで寝るようになったよって人いますか?

母乳はやめてないけど添い乳やめたら朝まで寝るようになったよって人いますか?

コメント

ピコリン

母乳は完全にはやめてないのですが、回数は少なくしていて、添い乳をやめたら、初日は変わらず、夜中泣いたりもしてたんですが、2日目以降は寝る前は欲しがりますが、ミルクで代用して寝かせたら、夜中は泣かなくなりましたよ!

• ぱる

ぱる

ミルクの代用は、夜間ではなく就寝に入る前にあげるという感じでしょうか?
    夜中泣いてなくて起きることもなくなりましたか?

• 5月25日
  • ピコリン

ピコリン

就寝前にあげてますよ!
    私の子は夜泣きの頻度が多くそのたんびに授乳で今まで寝かしつけしていたので、夜中しっかり寝て欲しいと思って、就寝前にミルク100cc大体あげています。いけそうな日はお茶に移行してる時もありますが、、。

それで、夜泣き今は全くしてないですよ!今までにうなされて泣く時もありましたが、今までと違うような泣き方だったので、トントンをしてたらまたスムーズに寝てくれました。

月齢が一歳4ヶ月だからかもしれないですが、、。

• 5月26日
むちこ

ぱるさんと息子さん頑張りましたねヽ(;▽;)ノ
トントンで寝てくれてこちらも嬉しいです!!!
もし可能であれば少し泣かせて泣き疲れたぐらいに抱っこ紐するとすぐ寝てくれたりするします( ˊ꒳ˋ ) ᐝ
このまま頑張って夜間断乳成功させましょう(*´∀`)!!

• むちこ

むちこ

抱っこ紐してる時は常に揺れてます( ノД`)笑

• 5月27日
  • ぱる

ぱる

昨晩は1時間半の睡眠しか取れなかったけどなんとか頑張って夜間一度もあげなかったです!😭
    抱っこ紐したのは一回で、他は寝ぼけてる間に抱っこしたらすぐ寝てくれるって感じでした!1時間おきくらいに起きてたけど、、😭

今は朝寝してるんですが、朝だからいいかなと思い、添い乳しちゃってます😱というか、胸が痛くて我慢ならなかったです、、😭
    でもまた今夜も、頑張りたいと思います!
    本当ありがとうございます😊

• 5月27日
  • むちこ

むちこ

過酷ですねヽ(;▽;)ノ
    おっぱいはち切れそうになりますよね(´;︵;`)
    ぱるさん頑張りましたね!!
    きっと夜間も長く寝てくれる日がすぐ来るので応援しています♡
    ふぁいとですよ!

• 5月27日
  • ぱる

ぱる

こんばんは!
    おしゃぶり拒否でおもちゃ化してたんですけど
    今日眠さ限界そうな時にくわえさせてみたらおしゃぶりして、そのままねてくれました!
    嬉しさやばいです!初めて抱っことか添い乳せずに寝てくれました😭
    昼もミルクに切り替える事にして、
    息子はもうおっぱいの存在封印してるっぽく、丸一日おっぱいあげてなくてまじ痛くて辛いです😭
    でも、このままあと3日わたしも頑張って、
    朝まで寝れる日を手に入れたいと思います😭✨

• 5月28日
  • むちこ

むちこ

おしゃぶりしてくれるようになったのは本当助かりますね(*´∀`)
    昼間もおっぱい封印すると早くおっぱい離れできそうですね!!
    あまりにも痛かったらちょっとずつ圧抜きするといいですよ(´;︵;`)
    ガチガチで触るだけでも痛いですよね…

泣いて起きた時に大丈夫だよーママはここにいるよーと声をかけると落ち着いてくれたりもするのでいいですよ( ˊ꒳ˋ ) ᐝ
    やっていたらすみません!

ぱるさんが早くゆっくりできますように*

• 5月29日
  • ぱる

ぱる

本当にmuma◯さんにだいぶ支えられました、本当にありがとうございます😭
    明日、やっと3日経つので搾乳してスッキリしたいと思います😭
    本当に、ありがとうございます😭✨

• 5月29日
  • むちこ

むちこ

グッドアンサーありがとうございます!
    いえいえ(*´∀`)
    3日間お疲れ様でした!
    3日目はピークだと言われているのでどんどん前よりギャン泣きは減ってくると思いますよ♡
    頑張って下さいね( ˊ꒳ˋ ) ᐝ

• 5月30日
むちこ

添い乳やめたら朝までではないですが起きる回数はすごい減りました(*´∀`)

• ぱる

ぱる

ですよね、やめたいです、、😭
    やはり、夜中に起きてもひたすら抱っこという感じでしょうか?😭
    添い乳以外でどーやって寝かしつけてるか知りたいです!

• 5月25日
  • むちこ

むちこ

最初はギャン泣きなので抱っこ紐で寝かせます!
    寝てすぐ置くとまたギャン泣きなので寝てから少し時間経ってからそっと抱っこ紐から出して寝かせます(*_*)
    数日するとトントンでも寝てくれるようになって来ると思いますよ!
    トントンが嫌な子は足の裏や手のひらをもみもみしたりですかね(*´∀`)
    最初は本当ハードなので気合いですね(´;︵;`)

• 5月25日
  • ぱる

ぱる

想像しただけでつらいです、、😱
    それを乗り越えたのすごいです。
    でもそれを乗り越えたら、今よりきつくない夜が待ってるんですよね、、🤤
    夜間、ミルクとかあげたりはしてなかったですか?

• 5月25日
  • むちこ

むちこ

ぱるさんも乗り越えられますよ( *¯ㅿ¯*)
    まだ6ヶ月なので3日くらいがピークではないでしょうか?
    本当に楽になりますよ(*´∀`)
    ギャン泣きされると心苦しくなりますが子供もこれで熟睡できる!と強く思って頑張りましょ( ˊ꒳ˋ ) ᐝ
    夜間はあげてないです!
    朝とおやつの時間とお風呂上がりに授乳してます(o^^o)

• 5月25日
  • ぱる

ぱる

さっそくさっき起きた時、抱っこで寝かしつけてみました!笑
    夜中が寝ぼけておっぱいあげてしまいそうで不安です、、😭

今は何回くらい起きますか??
    今起きた時は抱っことかせずトントンだけで寝てくれますか?
    質問多くてすみません😭

• 5月25日
  • むちこ

むちこ

うまく寝てくれましたか?!
    眠気と疲れでついあげてしまったりするかもしれないですよねヽ(;▽;)ノ

今は2回くらいでしょうか(*´∀`)
    前まで頻繁に起きていたのでだいぶ楽になりました!
    2人目は2週間前から夜間断乳はじめました( ˊ꒳ˋ ) ᐝ
    トントンで寝てくれることも増えましたがトントンじゃダメな時喉が乾いていたりするのでお水をあげたりしてその時は抱っこです( ノД`)
    あと抱っこしている時間もだいぶ短くなりましたよ!
    すぐ寝てくれるようになりました(*´∀`)

• 5月25日
  • ぱる

ぱる

また、起きました😭
    泣く前に抱っこしてるのでぐずることはないけど、
    やはり置くと起きるを何度か繰り返して抱っこしてる時間は合計10分くらいってところです!
    この頻度で起きられるの本当辛すぎです、今、私が眠りについて10分後とかに起きられたんですけどこれがなくなると思ったら起きなきゃ、と思って重い腰あげました👏😂

頻繁に起きられてたら二回でも相当嬉しいですよね😭✨
    うちもそーなる日を願って、3日が山場と考えて頑張ろうと思います😭

• 5月25日
  • むちこ

むちこ

そうゆう場合はタオルケットで背中からお腹を包んであげるいいですよ!
    その後またゆっくり下ろす感じですね(*´∀`)
    抱っこする前にタオルケットで包んで上げてから抱っこするといいと思います!
    きっとお腹の温かさが消えてびっくりしてるのと布団との体温差だと思うので…
    腰が痛くなりますが布団に置く時抱っこの状態をキープしてゆっくり下ろす感じです!
    置いてふえっふえって言ったらそのままぎゅーして落ち着いてから肌をゆっくり離すといいかもしれないです!
    やっていたらすみません(*_*)

ぱるさんお疲れ様です(´;︵;`)

• 5月26日
  • むちこ

むちこ

最初は本当起きる頻度増えて疲れMAXだと思いますがぱるさんがゆっくり出来る時に寝ちゃいましょヽ(;▽;)ノ
    応援してます!

• 5月26日
  • ぱる

ぱる

今日の朝5時にも起きて、その時はなんとか頑張ったんですけど
    朝6時くらいにまた起きて、その時寝ぼけて添い乳してしまいました(;_;)
    私は添い乳しながら爆睡してしまって、でも多分息子は毎朝6時半くらいから七時半くらいまでベットを一人で探検して静かに遊んでるので、添い乳した時にねらずにそれからずっと起きてると思うんですよね、多分。
    説明下手ですみません。息子が完全に起きるときの朝は添い乳してもいいかなとか思ったんですけど、しない方がいいですかね(;_;)
    今から昼寝なんですけど、昼寝も添い乳なしでした事なくて、どーしようか悩んでます😭

• 5月26日
  • むちこ

むちこ

そうゆう時もありますよねヽ(;▽;)ノ
    寝不足でダウンしちゃうので良いと思いますよ!
    私もありますし!!
    ただ添い乳=入眠儀式みたいにしなきゃ大丈夫だと思います‪(*´∀`)
    私はお昼寝も抱っこ紐で寝かしています(o^^o)

長男の時は1歳の時に夜間断乳ではなくて昼間の断乳から始めたんですが昼間は散歩して息子が疲れたら抱っこ紐で散歩…寝たら家に帰ってそっと置くという感じでした!
    あとはオルゴールの曲を付けてゆーらゆらでした( ˊ꒳ˋ ) ᐝ

• 5月26日
  • ぱる

ぱる

昼寝の時には添い乳してしまったけど、
    夜間は頑張ろうと思い、おんぶで寝かしつけ、置いて1時間半ほどで起きたので、
    今またおんぶしてます!
    置く時怖いです😱😱

夜中も起きたら抱っこ紐って感じでしてましたか?それとも普通の抱っこだけでしたか?

• 5月26日
  • むちこ

むちこ

添い乳してた時より起きますよね(´;︵;`)
    置く時ドキドキしますよね!
    置いて起きた時の絶望感はすごいです…笑

腕が疲れるのでだいたいは抱っこ紐でした!
    今でもたまにギャン泣きですぐ寝ない時は抱っこ紐装着です( ノД`)

• 5月26日
  • ぱる

ぱる

抱っこ紐してる時ってひたすら歩いたりとか立って揺らしてる状態ですか?
    さっき9時半くらいに起きて12時過ぎまで抱っこしたりおんぶしたりなんやかんやして
    やっと寝たんですけど、置く時に起きて、でもそのままトントンし続けて寝てくれました、感動です。
    次起きた時も添い乳してしまわないように、抱っこ紐装着したいと思います!中々今夜は手強かったので最終的なトントンで寝たの本当嬉しかったです。
    現状報告ばっかして、すみません🙇‍♀️
    どうしても誰かに共有したくて、、この嬉しさと、きつさを😭✨笑

• 5月27日
  • ぱる

ぱる

抱っこ紐してる時はひたすら歩いたりゆるしたりってかんじですか?
    さっき9時半頃に起きて抱っこ紐したりおんぶしたりで今さっきやっと寝てくれました!😭✨
    置いた時起きたんですけど、そのままトントンしたら寝てくれて、嬉しすぎます😭✨
    次起きた時も添い乳してしまわないように抱っこ紐したいと思います!
    現状報告みたいになってすみません、どうしてもこのきつさと嬉しさを共有したくて、、😭

• 5月27日
  • むちこ

むちこ

添い乳してた時より起きますよね(´;︵;`)
    置く時ドキドキしますよね!
    置いて起きた時の絶望感はすごいです…笑

腕が疲れるのでだいたいは抱っこ紐でした!
    今でもたまにギャン泣きですぐ寝ない時は抱っこ紐装着です( ノД`)

• 5月27日