産後五日目の初産婦です。昨日からやっと母乳が出てき始めました。おっ…
産後五日目の初産婦です。
昨日からやっと母乳が出てき始めました。おっぱいがカチカチになって1日に何回もマッサージをしてもらっている状況です😢それでも4グラム程出る程度で明日退院予定がもう少し入院しておっぱいを整えた方がいいのでは、?と言われました😢私自身もおっぱいが辛いし出てもらいたい気持ちはあるのですが明日退院!!を目標に日々過ごしていたのでショックな気持ちが隠しきれません、、、。
里帰りなので退院に合わせて片道5時間かけて旦那さんに来てもらう予定もたてていたのでどうしたらいいのか分かりません、、。入院した方がいいに決まっていますが気持ち的な問題でどうしても決められません、、
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
コメント

もも
初めまして!
私も4日間の妊娠中では一滴でるかな?くらいで退院しました。
結果としては最初は混合でしたが2ヶ月目くらいからは完全母乳になりました。
それを踏まえて読んで下さい☺️
①まず里帰りする場所の近くに母乳外来などはありますか?
→あれば利用するのも一つの手だと思います。
②おっぱいが完全に開通していないのかな?と思うので、乳首をマッサージするのもありかなと思います。
私は叔母に乳首取れるんじゃないかくらいおっぱい絞ってもらってそこからすごく出るようになりました。
③入院中の今、マッサージの仕方をしっかりと教えてもらって自分でできるようにするのもいいと思います。
④最後に赤ちゃんとお母さんの身体が第一ですので無理はしないで、入院するのも大切だと思います。
答えになっていなくてすみません。
質問者様の不安が少しでも取り除けたらいいのですが💦

はじめてのママリ🔰
帰宅先の近くの母乳外来探してみては?😊帰宅してそちらに通うとどうでしょう?

はじめてのママリ🔰
私は、ママリさんの気持ち優先で良いんじゃないかなと思います☺️
私も退院日にようやく数滴絞れたくらいでしたが、入院生活が嫌で一刻も早く家に帰りたかったので、そのまま退院しました。
母乳外来も行かず、2週間・1ヶ月健診の時に授乳の様子を見てもらってマッサージしてもらう程度でしたが、なんとかなりましたし、その後完母になりました。
上の方も書かれている通り、困った時に近くの母乳外来に行けば良いと思います。

ママリ
ご出産おめでとうございます🌼
私は退院する日、母乳が6グラムでした。
胸は張ってるのに母乳全然出てないじゃん…と絶望したのを記憶しています😔
私の場合は、2週間健診、1ヶ月健診の時にマッサージをしてもらっただけであとは特にマッサージはしてもらっていませんが、1ヶ月健診の頃には1日1,2回ミルクを足せば大丈夫なくらいまで出るようになりました。ただ乳腺炎にはならなかったですが、途中、白斑ができてしまって焦りました。
退院後に過ごす家の近くでも、マッサージなどのケアが受けれたら良いんじゃないかと思うんですが、どうですか??
私は白斑のことで、福祉センターの助産師さんに相談しました。相談で止まりましたが、必要ならば産後ケアや助産院などの紹介もしてくれそうだなと思います🤔
入院中は毎日ポロポロ泣いていて、私も早く家に帰りたくて仕方なかったです😭
もし私がその立場なら、助産師さんに自宅でできるケアなどを聞いて、家に帰りたいことも伝えて、判断するかな?と思います!!
もも
毎日していたのは搾乳機で搾乳してました。
搾乳する時は娘の顔を見ながらしてました。
もちろんおっぱいも出なかったのですが毎日咥えさせていました!