※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴ
子育て・グッズ

最近子供がイヤイヤ期で大泣きし、周りから虐待と思われているのではないかと不安になっています。友人のSNS投稿も影響しています。

周りに虐待と思われてるんじゃないかと気にしてしまいます。。
さいきん自我が増してきて、ママもパパもアンパンマンもだっこもあんよも何もかも「イヤイヤ!」と言います。いわゆるイヤイヤ期でしょうか。。
グズったときなんかはそりゃあもうこの世の終わりなんじゃないかってくらい大泣き、ギィヤァァァァ!みたいなかんじです。「イヤイヤ!」と言ったり、息子は嫌なことがあると「こわい!」と言うのですが泣きながらその言葉を叫びます。
そんなとき、1人目を妊娠中の友人がSNSで「向かいのアパートから子どもの泣き叫ぶ声が聞こえてくる😭泣きすぎてガラガラ声だし虐待なんじゃないかな… ていうかその家の人窓開けてるってこと?なんなの?声だけで可哀想だしいたたまれない😭」と言っていました。まったく近所ではないので私のことではないのは分かるのですが、私も周りからそんな風に思われてるのではないかと不安になりました。。
わたしの住んでいるところでもたまに外から子どもの泣く声が聞こえたり、お母さんの怒っている声が聞こえたりしますが、「ほかのお母さんもがんばってるんだ…」と思ってしまいます。おかしいですかね。。

コメント

いちか

毎日育児お疲れ様です😭
イヤイヤ期、突入してるのかもしれませんね😭
ほんと…保育園でしか見てないですが我が子が同じようになったら私なら怒鳴りつけそうです😩💔💔

ご友人、まだ一人目妊娠中とのことですがおそらく生まれたらどれほど大変か、わかるんじゃないですかね?人のふり見て我がふり直せじゃないですが…
可哀想可哀想と思うのはわかりますが泣かさずに生活する方が苦です😂😂
私も子どもの泣き声聞こえてくると
大丈夫だよーママ頑張れー!って思います😔

ぴよさんはなにも悪くないですし虐待ではないですよ!

YY

子供を持ってない人からしたら
子供がギャン泣き=虐待?!って
すぐ思っちゃう人もいるでしょね😅

けど実際子供がいる人からしたら
グズってるんだな~
大変だな~と思うくらいかな!
けど、それが毎日とか
1日のうちしょっちゅうだと
たしかに心配にはなります😣

ミッチー

イヤイヤ期ですかねー。
なんでもかんでもイヤと言われると、じゃーどうしたいんよ!と爆発しちゃいます😅
イヤイヤ期とわかってはいるんですけどねー。積もりに積もって…です。

あと、以前、私はその友人と同じようなことをしたことがあります😅
そしたら、2人子持ちの友人にコメントで「ギャン泣きだけじゃわからないからねー。なにもないといいね!」というようなことが入ってた記憶が…
そして1人目生まれて数年。
まーその通り…ギャン泣きだけじゃ虐待だなんてわからないですね💦
子どもを持って初めてわかりました😅
そのときの自分が恥ずかしいです。

今は、近所に同年代の子どもがたくさんだし、親子で付き合いもあるしで、ギャン泣きだけで虐待とかいう風に思われることはないとは思います。
私も、みんな頑張ってるんだな、私も頑張ろう💨と思いますよ。