※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
SAEKO.
子育て・グッズ

2歳の娘が胃腸炎かロタウイルスか不安。症状が心配で、幼稚園を休ませるべきか相談したい。

2歳の娘が昨日の夜から調子悪くて、
今日の朝に病院に行ったら胃腸炎かロタウイルスって言われました。発熱はありませんが、一週間前からの鼻水咳が続いていて、胃腸炎かロタウイルスにかかりました。
どっちなのかはっきりさせたいんですけど、下痢はほぼ白の若干茶色なのでロタなのか…。ご飯も食べれないし水分も取りたがらないので、心配です。なんせ暑いですし…。そのまま熱中症とかなっても嫌だなと思ってます。

幼稚園に通ってるんですが、一週間ほど
休ませたほうがいいですよね。

コメント

ふーさんママ

幼稚園は下痢が治るまではお休みの方がいいと思います。
上の子がロタで入院した時は、退院時、普通のウンチが出るようになったら幼稚園に行っても構わないですよ、と言われました。

ただ、水分を取りたがらないのが心配ですね。
脱水が怖いので…あまりにも取らない、とっても戻してしまうようであれば夜間救急にかかることも視野に入れておいたほうがいいと思います。

• SAEKO.

SAEKO.

そうですよね。
    コメントありがとうございます!
    助かりました。

• 5月25日