※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
妊娠・出産

里帰り出産の際、親に生活費を渡すべきか悩んでいます。皆様の経験談を聞かせてください。

明日から里帰り出産のために実家に帰省します!

おそらく3〜4ヶ月ほど滞在する予定ですが、里帰りの際親に生活費等は渡しますか?

当初の予定では帰った初日に「よろしくお願いします」と挨拶とともに5万円包んで渡そうかと思っていたのですが、予定より少し早めに里帰りすることになったため少ないかなぁと悩んでいます🌀

皆様の経験談、予定を聞かせていただきたいです!

コメント

旦那さんと相談して10万渡しました!
3ヶ月くらいでした🙌🏻

でも結局産前の買い物は全部出してくれて、ベビーカーの足しにって5万くれたりしたのであげたようであげていないような感じでした😅

• m

m

3ヶ月くらいだとやはり10万くらいがいいんですかね😭

優しいご家族様ですね☺️
    参考にさせていただきますありがとうございました!

• 5月25日

出産前と後で実家帰省予定してます✩°。⋆
(旦那が夜勤ありの仕事/私自身が体調安定しないため)
期間は,予定日2週間前〜産後は1ヶ月検診前後と考えてます😊

親からは3万ほどと言われてます。もし、旦那も共に来るならお弁当もあるし倍になるからという意味で5万くらいかなと言われてます٩꒰。•◡•。꒱۶
ご両親から何か言われてますか?私ならいくら?って聞いちゃいます、面倒なんで🤣

• m

m

期間も教えてくださってありがとうございます🍀

両親に直接聞く発想はなかったです、娘に甘いので事前に聞くと「そんなのいいよ〜」と受け取ってもらえなさそうで…😂
    でもゆいたんさんのご家族様のように具体的に提示していただけるとあまり悩まず渡せて良いですね🙆‍♀️
    様子を見ながら親に聞いてみようかなと思います!

• 5月25日

退会ユーザー

確かにそういうのもありそうですよね🤣💦
    我が家は父親が8年前に定年退職していて母親がパートなんであまり無理をかけれないなと😳
    産後退院する日から1週間パートも有給もらったよって聞いたので悪いなぁと思ってます(。>﹏<)
    聞けたらいいですね♪

• 5月25日
はじめてのママリ

4ヶ月里帰りして、帰った初日に10万円包んで渡そうとしましたが、私が実家から遠くに住んでいて日頃何もしてあげられないし、孫が無事に生まれてくれればそれで十分だから気持ちだけ受け取るよ!そのお金は子供の為にとっておきな!と言ってくれたので両親に甘えさせてもらいました😊!
自宅に帰る際にプレゼントを渡したら喜んでくれました💓