※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポニョ
子育て・グッズ

娘が夜中に起きて抱っこを求め、寝かしつけに時間がかかり、スマホで子供を寝かしつけることが心苦しい。他の方の経験を知りたいです。

批判はちょっとやめてほしいです(><)

最近、娘が夜中に起きることがあって、だっこだっこと言って、立ってだっこで寝かせろといってきます。それをやると、布団に置くのに失敗しては、泣かれ、を繰り返して、ひどいときは3時間くらい続きます。ラッコ抱きのまま寝たこともありますが、腰をおろしただけで、立ってくれって泣かれるときもあって、ラッコ抱きまでたどり着かないこともあります。

寝不足でしんどくて、この前、起きてしまったときに、YouTubeでアナ雪をみせたら、それを見たまま寝ました。わたしは隣で横になってました。
昨日もちょっともう無理となってしまったので、ゴロンしてドナルドみようか、といったら、ハイと返事して、すぐに横になりドナルドをみはじめて、気づいたら子供は寝てました。

こんな光景ありえないって思うんですが、、まさにスマホに育児のようで、心苦しいです。でも、私の体は休まるので、やってしまいます。
絵本とかだとダメで、布団にすら降りてくれません。

同じような方いらしたら、コメントください(;_;)

コメント

nolusoru

わかります(>_<)
うちも、立って抱っこでないと寝てくれなくて、座ると泣かれ、置くと泣かれを何度も繰り返します(T-T)夜中に自分も眠いので本当に辛いです…。
うちは最終手段添い乳に頼ってしまっているので断乳がなかなかできなくて…。
大人しく寝転んでくれないので、絵本とかトントンとか効かないんですよね。
動画見て寝てくれるなら、それに頼って全然いいと思います!夜中ならなおさら!!お母さんが元気でいるのが一番です!

• ポニョ

ポニョ

全く同じです!ありがとうございます(;_;)
    添い乳があってちょっとうらやましいです。うちは9ヶ月で自分から卒乳してしまったのでおっぱいで寝かせることは難しくて。。。

どうしたらいいんだよこっちが泣きたいよって気分になってしまいます。一歳半もすぎて体重も重くなってきて、赤ちゃんだった頃とは負担がちがいますもんね(><)

かといって日中たくさん遊ばせてもあんまり意味ないし。。。

ほんとにありがたいお言葉をありがとうございます(;_;)
    すこしの間、最終手段に動画をしてしまおうとおもいます。

• 5月25日
さつき

抱っこ抱っこブームも、YouTubeで寝かしつけも、一時的なことだと思うので、今はそれで娘さんが落ち着いてポニョさんも眠れるのならいいと思います🙆🏻一歳半の息子も「ナイティナイト」という動画を見て寝ることもあります。幼稚園の先生をしていた友人も、ランチに行った際は娘さんにYouTube見せていました😊

• ポニョ

ポニョ

ありがたいお言葉をありがとうございます(><)

ナイティナイトという動画はママの携帯でみせるかんじですか?そのままころっと寝てますか?

• 5月25日
  • さつき

さつき

私のスマホで見ていますよ🙋🏻‍♀️最近は自分でスマホを持って見ていて、だんだん力尽きて手が下がってきたと思ったらそのままスヤスヤ😪寝室は調光できるので、オレンジの灯りはつけるようにしています💡
    絵本10冊読む日もあれば、おもちゃ達を布団に並べて一つずつトントン寝かしつける儀式で寝る時もあって色々ですが、YouTubeも一つの手段として活用しています😊

• 5月25日
  • ポニョ

ポニョ

なんだか安心しました。似たような方がいらして。うちも同じです。絵本読みまくる日と、おもちゃや人形にトントンしまくる日とか色々です。
    オレンジのあかり、うちもつけるようにしてみます!!
    電気ばんってつけちゃうとかなり明るいので!

• 5月26日
すきやき

うちも、夜は何回も起きてグズグズ、抱っこだったり腕枕だったりトントンだったりラッコだったり…。しんどいですよね😢産まれてから一晩ぶっ通しで寝た記憶なんてないです。
でも…暗い中でのスマホの光は、本当に目にも脳にも良くないのです…。これからいろんなことを吸収するやわらかい頭にはなおさらで…。大人でも、イライラしやすくなったり、集中力がなくなったりします。
お母さんがしんどくて倒れてしまったらいけないのですが、毎晩にならないようにしてあげるのがよいかと思います。あとは、画面の輝度を落としてあげること、ブルーライトカットのカバーをつけるなどすると、多少なり影響を抑えられるかもしれません。
しんどいところに、こんなこと言っちゃってごめんなさい😢

• ポニョ

ポニョ

そうですよね。。。ありがとうございます。
    せめて部屋のあかりは全部つけてしまおうとおもうます(><)

• 5月25日