耳かきの頻度について教えてください。
耳かきについて教えてください(>_<)
あまり耳かきはしない方がいいとテレビで言っていたのでしばらくやらなかったら、娘の耳の中が黄色くなっていました…。
みなさんはどれくらいの頻度でしていますか?
- ゆな♡ママ
コメント
みっころちゃんママ
お風呂の中でガーゼでクリクリしてあげてお風呂から上がったら赤ちゃん用綿棒でお掃除程度してあげます😊
mm.7
耳鼻科で、やってもらうのがいいですよ👂
-
ゆな♡ママ
5か月でも大丈夫ですか?
- 3月11日
はぁちゃびん♡
私も耳垢はくしゃみなどで出てくるからあまりしない方がいいと言われましたが、2人目は耳の中が湿っぽくベチャベチャした感じです。
しばらくやらないと黄色い膿みたいなのが溜まっていたりするので、お風呂あがりに軽く毎日しています(*_*)
1人目はわりとカサカサしてるのでほとんどやりませんが(^^)
-
ゆな♡ママ
そうなんです(>_<)
粘り気のある耳垢が出てきて…
中耳炎にならないか心配で…。- 3月11日
24*
7歳の娘は小学生でだいたいプールが始まる前に耳掃除、
一歳の息子は3ヶ月にいっぺん耳掃除に来るようにと耳鼻科の先生に言われました。
それ以外は自分でやる必要がないと言われました❗
耳鼻科でも、鼓膜の手前に溜まってしまった耳垢しかとらないと言ってました。
周りの細かい耳垢は別にたいしたことないとのことで!
でも、上の娘は2週間に一回やるかやらないかで綿棒で少し掃除します!
奥の方まではやらず拭き取る感じ?です!
黄色い耳垢がいっぱいです 笑
参考までに(*´ω`*)
-
ゆな♡ママ
あまり自分でもやらないのがいいんですかね?
つい奥までやってしまって(>_<)
1度耳鼻科でやってもらおうかな…- 3月11日
退会ユーザー
耳かきでやると、逆に奥に押し込むことがあると聞いたので綿棒のみです!
2日に1回程度ですね☆
あまりにたまってるようだったら耳鼻科行きます♪
-
ゆな♡ママ
毎回綿棒でやっていました!
大人用の黒い綿棒でやるとわかりやすく耳垢が付いていて(>_<)- 3月11日
しーちゃんママ
目に見える範囲で出てきてる耳アカを綿棒で取ってあげていますー!
でもこの前耳鼻科に行った際に子どもの耳掃除をしてくれたのですが奥からとんでもない量の耳アカが出てきました(°_°)
小さいから奥まで無理やり掃除は家庭では出来ないからたまに耳鼻科に行くのも良いかもしれないですね!
-
ゆな♡ママ
5か月でも大丈夫ですか?
たまに入り口付近に黒い耳垢?が出でくることもありますf^_^;)- 3月11日
ゆな♡ママ
やはりお風呂上がりもやるべきですよね?
水が入ってるか心配で毎回やってたのですが、やり過ぎも良くないと言われ…(>_<)
みっころちゃんママ
そうですね、水が入ってるのが気になるので😅
ただあまり子供達耳掃除が好きでないのでほんと手前だけです!
私も今度耳鼻科で耳掃除お願いしようかと思ってます💡