※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Msssrs
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の女の子の左足の親指が凹んでいる。病院受診が必要か様子見か教えて欲しい。右足はスプーンネイルで、歩行に問題はない。

1歳1ヶ月の女の子なんですが、左足の親指が凹んでる?変形してるのですが、同じようなお子さんや昔そうだったお子さんいらっしゃいますか?

右足は少しスプーンネイルですが、左足みたいに凹んだりはしてないです!
11ヶ月半頃から歩き始めて家ではスタスタ歩き、靴を履いても歩きます!
保育園では常に裸足でいるようです!

これは病院に受診した方がいいのか、様子見でいいのかわからないので、教えて頂けると嬉しいです!!

コメント

familia❥

爪の生え際に新しいふにゃふにゃの爪があるらしくて、伸びてくる前に衝撃があるとそのせいで凹んで伸びてくるみたいです😶
何かにぶつけたりした事ありますか?

• Msssrs

Msssrs

今もですが、歩くのがまだ下手なのでよくつまづいたり、大きいおもちゃにぶつかったりしてるのでそのせいですかね?
    これは様子を見ていて平気なのでしょうか?

• 5月25日
  • familia❥

familia❥

もしそれが原因なら様子見で大丈夫です😊
    次の爪が伸びてきても同じようになる事が多いなら診てもらうほうが良いと思います!

• 5月25日
  • Msssrs

Msssrs

わかりました!
    様子見してずっと凹んでたら病院受診してみます!
    その際は何科にかかるのがいいんでしょうか?

• 5月25日
  • familia❥

familia❥

整形かな?と思いますが、先に小児科の方がいいのかな?とも思います💦

• 5月25日
みかん

うちの子もそんな感じです💦まだ爪が小さくて、歩いたりする時に爪への負荷が大きくてそうなってるのかな?って勝手に思ってました😅

• Msssrs

Msssrs

同じ方いらっしゃって良かったです😂
    左足だけ凹んでたので心配してたんですが、他にもいらっしゃって少し安心しました💦

• 5月25日

同じ感じで心配で皮膚科に連れて行きましたが、問題ないと言われましたよ!

• Msssrs

Msssrs

皮膚科に連れて行かれたんですね!!
    問題ないって言われたって聞いて安心しました😂
    ありがとうございます!!

• 5月25日