※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
子育て・グッズ

エルゴの使い方について相談です。体型やサイズに合わせてお腹や肩の調整が難しいようで、エアリコを主に使用しています。将来的にエルゴを使いたいが、使い方が分からず困っています。

エルゴって使っていくうちに
慣れるのでしょうか😢

身長147センチで
体型は太めです!!!(笑)

これを踏まえての相談です

お腹の部分は最大にしめてるのですが
落ちてきちゃいます😢

肩の部分も落ちてきちゃいます!
あと背中の止めるやつ届かないので
つけたままかぶっています!(笑)

なので今はエアリコをメインで
使っているのですが大きくなった時に
エルゴを使用出来たらなぁと思うのですが

使い方教えてください🙋‍♂️🙋‍♂️🙋‍♂️💗

コメント

e.

お腹というより腰に乗せる感じ?でウエストのベルト合わせてます!
肩の後ろのは合ってないとずれて落ちてきちゃうと思いますよ
調節できるので上の方にずらして手が届く位置にしてます!

ママ

うーん🧐私もお腹のところで締めてますが(腰痛対策でお腹で締めるように言われてます)背中のバックルはつけたまま出来るのですね!🤔そこはバックルをきつく調整して、肩の紐の長さをきつく調整しても駄目ですかね?

でも確かにうちの子が小さい時は結構落ちてきた気がします!成長してきて丁度よくなりました😂三ヶ月までべょルンで五ヶ月頃からエルゴ様様になりました😂今はモンベル様様です😂

まお

体型細めですがお腹のところ落ちてこないので場所?が違うのかもです🤔
肩のところは届くところまで位置上げれませんか??

抱っこ紐講座で教えてもらうのが良いかと思いますよ☺️💓(支援センターなどのイベントでやってることもあります)

みなさんそれぞれつけやすい方法あるかと思いますが
私が講座で教えてもらった
エルゴの装着の仕方をお伝えしますね!

①肩紐と背中の紐を長く伸ばしておく
②結構高い位置で腰ベルトを着ける(おへそが隠れる、もしくはもうちょい上)
③赤ちゃんを抱っこ紐に入れて肩紐を肩にかける
④最大限に肩と背中の紐が伸びた状態で、背中のバックルを留める
⑤そのまま肩紐と背中の紐を調整する

腰ベルトは必ず高い位置でやるのと、背中のバックルは首の位置ではなく肩甲骨の辺りで留めるのが正しい装着です。
腰と背中のベルトの場所で体の負担が全然違います☀️
あと、一度赤ちゃんを入れないで抱っこ紐をして、自分で後ろバックル留められる場所はどこなのかチェックして、その長さにしておくとやりやすいかとおもいます☺️