里帰り出産時の支払いや予約について教えてください。他県での利用や診察の必要性も知りたいです。
みなさん教えてください!地域でまちまちだと思いますが、、里帰り出産された方教えてください!
出産するときの一時金42万円を直接病院に払う時、後期になって病院側の書類にサインすれば退院時差額を払うだけでいいのでしたっけ?
里帰り出産をする場合、他県だと県をまたぐのでその制度は使えないのでしょうか?
そして里帰り出産の場合里帰り先の出産予約はいつ取ればいいのでしょうか?初期の段階?!そして他県ですが一度診察は必要ですか?
知り合いに聞かれて分かりませんでした、、( ◜ω◝ )💦
- ママ(7歳)
コメント
森の人
使えますよ🙂
34wで里帰りして、そこから書類記入して、退院時差額しか払っていません😆✨
里帰り先は分娩予約いらない総合病院だったので、34wごろ来てねーでした。
それは病院によるので、ご自身が産む産院の事はお知り合いがちゃんと確認された方がいいと思います😣💦
ねたろーママ
必要事項に記入押印したら、退院時差額だけでオッケーでした👌
出産予約は遅くとも12週まで、そして一度診察必要でした🎵
でも病院によって違うと思うのでTELで問い合わせることをお勧めしましす〜
-
ママ
診察必要ですよね💦😅
結構遠距離らしく、でも赤ちゃんのためだからつわりが収まった頃でも来てと言われたら行くしかないですね!
里帰り先もどこの産院がいいかわからないらしく、つわりで動けない状況で大変そうでした💦
皆様の情報助かります!✨- 5月25日
-
ねたろーママ
私の産院はいつでもいいよーって言ってくれたので、お盆に帰省するのに合わせて、その前後で予約を取る予定です😄
お友達、ママリやってたらオススメの産院同じ県の方に紹介してもらえるんですけどね💦
どこがいいかももちろんですが、譲れない条件をいくつか絞ってから探すと見つかりやすい気がします😊
いい所見つかるといいですね😂- 5月25日
ママ
早速の回答、有難いです!
なるほど〜!!里帰り出産したことがなかったのでわかりませんでした!助かります🙏🙏💦