※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りの
妊娠・出産

妊娠31週の私、お腹の張り止めに不安があります。張りが酷くなくても処方される理由や、2人目の妊娠で子宮が下がりやすいのか不安です。(´・_・`)

31週の経産婦です(*´∀`*)

子宮が下がる感覚があり、前回の検診で先生に言ったところお腹の張りの検査と赤ちゃんの心拍数の検査をしました

検査は異常なかったのですが、念のため張り止め(ルテオニン)を処方されました

副作用で手が震えたりする事があると言われて
張りもしないので飲んでません

張りが酷くなくても張り止めって処方されるんでしょうか

自覚症状なくても張ってる可能性があるとも言ってましたが
同じような方いますか?
2人目だとやっぱり下がりやすいんですかね?

不安です(´・_・`)

コメント

ルニー

処方されて、飲むようには言われてないのでしょうか?

張りを感じてなくても薬を処方されたという事は
赤ちゃんが下がってしまうから処方されたのだと思います。
31wだとまだ産まれるには早いですからね>_<

もちもち

同じではないのですが、私も張り止めを初期からずっと処方してもらっています。
良くなったなーと思った時でも処方されました。ですから自覚なくても張ってる時はあると思います。

医者はプロですから、個人で判断するよりは処方されたなら飲むべきだと思いますよ!
飲んで副作用あったら止めればいいですし(*^^*)

どうしても不安なら病院に電話してみるのがいいかと思います(・∀・)

さかもん

30週の初マタですー。
私は内診で子宮が下がってきてるって言われました。自覚は無かったんですが、意識すると最近は前みたいに早足で歩いたりすると張ったり膣が押される感じがします。先生には出てきたら直ぐに来てと言われただけ。でてくるって!?不安な気持ちわかります(´>‸<`ㆀ)ただ、ストレスは逆に張る原因なので考え過ぎは良くないと気づきました。絶対安静でなければ普通に生活して大丈夫じゃないかな?と思います。先生に何か制限あるか聞いてみてはどうでしょうか?

ぁず

ん〜ちゃんと診てくれてる産院で処方されたなら、飲んだ方が良いと思います。

自覚なくても張ってたり、下がってきたりしちゃいます。

副作用も人それぞれですしね。
私もママリで結構、副作用辛いと仰る方多く見ますが、私自身は1日3回の服用時は全く副作用ありませんでしたよ(^^)

今は1日4回に増えてしまって、本当に少しだけ、息苦しさ(動悸?)と、気付くと若干、手が震えてるなぁ〜とは感じますが、辛い程ではないです。

ちなみに私、3人目で、こんなの初めてです😓

りの

先生は念のため張り止め出しときますね
みたいな言い方だったので:(´◦ω◦`):

張った時でいいのかなって思ったんです(^ω^;)

りの

ありがとうございます(o^^o)

電話してみようかな…

いおちゃんmama♥

私も全く同じやつ飲んでねって安定期の時に渡されて張ってないしと思って飲んでなかったら9ヵ月で切迫早産になり入院しました(´;ω;`)(涙)
子宮口とか頸菅が短くなったり開いたりしてても飲んでと言われると思います!
なんですが、やっぱり飲んだ方がいいかもです(>_<)!

やっぱり37週まで医者のいうこと聞かないとなと勉強しました(´;ω;`)(笑)

りの

一回1粒のんでますか?^^;

りの

張りの様子を見ながら考えてみます(´・∀・`)ノ

りの

切迫なってからじゃ遅いですもんね(´・_・`)
1回1粒飲んでます?
副作用は人それぞれと聞くのに飲まないびびりな自分が情けないです(>□<;)

りの

ほんとですかΣ(´Д`;)

やっぱり出された薬は飲むべきみたいですね(・_;)

張ってる時は飲んでみようと思いました(´・_・`)