専業主婦かお仕事か、どちらがいいか悩んでいます。子供が可愛くて一緒にいたいけど、仕事も好きで1年後に復帰予定。決断が難しいです。
専業主婦の方、お仕事されてる方。
どうして専業主婦なのですか?
子供が好きだからですか?
どうしてお仕事されているのですか?
お仕事が好きだからですか?
専業主婦から仕事に就かれた方。
仕事を辞めて専業主婦になられた方。
なぜ?
私は今、二人目の育休中です。
もともとは仕事大好きでバリバリ働いていました。
一人目も1才少し過ぎたあたりから復帰して二人目産休まで働きました。
でも、、、子供が可愛いすぎて
必要としてくれる時期に一緒にいたい😭
仕事を辞めるなんて全く考えていませんでしたが、
最近チラホラ頭をよぎります。
といっても、長いこと育休を頂いているので、復帰後最低1年は働こうと思っていますが。
なかなか決断できません。
何が大事なのか、、、😭
- くまさん(6歳, 9歳)
コメント
ゆん
専業主婦から、パートですが働いてます。
っていうのも最初同居してる姑から保育園申し込んでみたら?
だめだったら今と生活変わらないし!と提案が😓
私はホントは子供を幼稚園にいれたくて、でも同居とはいえお金が当時全くなく、オムツ買うのもやっとだったので、子供に欲しいもの買ってあげたいし、と思い申し込みしたら入れたって感じです💦待機児童少ない地域だったのでまさか!、、、
今では保育園入れて働けてハッピーです💡確かに子供可愛くて可愛くてたまらないですが働いて自分でお金稼いでる〜!(パートなので微々たるものですが)って充実感はあります♩少し貯まったら子供の喜ぶもの買えますしね♩
まなり07
私は家にじっとしてられないのと、子供は可愛いですがイライラしてしまうので働いている方がいいです。
あと急に離婚とか旦那がいなくなった時とか将来的に考えて旦那いなくても子供は養わないといけないですし年金だってやっぱりしっかり働いていた分もらいたいです。
子供は本当可愛いくて可愛いくてたまりませんがその子供と日曜日に出かけるのを楽しみに仕事頑張ってました。
ちなみに今は産休近くて仕事には全く行けてませんがまた復帰したら頑張ります!
-
くまさん
コメントありがとうございます!遅くなってすみません😭
お仕事されてるんですね!正社員ですか?パートさんですか?(^^)
たしかに、私も一人目はそうでした(^^)笑 家にじっとしていられないし、イライラしてしまうしで仕事に出たのですが、成長をなかなか追えず寂しい思いをしました😭休みの日にめいっぱい可愛がってあげる方が、子供も喜びますかねー(^^)- 6月8日
-
まなり07
今は行ってませんが正社員です。
- 6月8日
-
くまさん
ありがとうございます(^^)
もうすぐですね!元気な赤ちゃんが産まれますように(^^)- 6月8日
りっか
専業主婦です。
結婚時に正社員をやめてからパートしかしておらず、パートなので産休育休もなく出産時に退職。
子供は1歳になりましたが、保育園に入れて復帰しても当面またパートになるので、パートで稼げるお金と今しかない子供の成長を間近で見ることを天秤にかけて、後者を選びました。
パートは続けてもキャリアにはならないですし。
正社員で産休育休取ってたら、額も違うしキャリアになるので、復帰したと思います。
ぺんぎん様が正社員を辞めて、これから先も正社員復帰できないとしても、金銭面と精神面(元はバリバリ働く派と仰っていたので)で問題ないなら、子供を可愛がる方を優先してもいいのかなと思います。
-
くまさん
コメントありがとうございます!返事が遅くなってしまってすみません🙏
そうなんですねー(^^)お子様を間近で見れるのってやっぱり素敵ですよね✨
本当は正社員で仕事を続けたいのですが、一人目産休中に引っ越して、職場まで片道2時間半かかるのです😰なかなか厳しい、、、二人目の産休に入るまで1年ほど通勤しましたが、しんどい。笑 ぜんぜん子供と触れ合う時間がなく切なかったです😭
お金も気になりますが、資格を持ってるのでパートに出れば何とかなりそうな気はします!やっぱり今しかない子供との時間大事ですよね〜(^^)ありがとうございます❣️- 6月8日
MO
臨月に入ったタイミングで退職し専業主婦です。息子はもうすぐ8ヶ月になります。
子どもが出来たら側にいたくて、結婚してから三年間貯金しました!
もったいないと周りからは言われましたが、仕事はいつでもできるけど子育ては今しかできない…
息子を抱きしめられるのは今だけなので…
貯金額を見た旦那も納得!
そのうちパート探そうかなぁ〜くらいマイペースな生活が私も息子も幸せです!
-
くまさん
コメントありがとうございます(^^)返信遅くなってすみません🙏
お一人目さんですか?すごいですねー!子供ができたら側にいたいだなんて✨でもやっぱりそうですよねー!今しかないですよね😭ちなみにおいくらくらい貯金されたのですか?差し支えなければ教えていただけると助かります😭育休の手当ても終わり、毎日貯金を切り崩しているので、大丈夫なのかという不安もあり、、、でも今しかないんですよねー、、、😱- 6月8日
-
MO
三年間で300万貯金しました!今では、家を購入したり、車を買い替えたり…貯金も少なくなりました(T_T)
実家に近い場所に引っ越したので、来年から実家に預けてパートを考えてます。
保育料を考えると『働かなきゃ!』と思いますが、実家が預かってくれるなら週二程度でも稼げるかなぁ〜と思うので- 6月8日
38cat
専業主婦です。
結婚を機に退職しました。←女性社員は結婚となるとジワジワ自主退社に追い込む人事の人がいる為、まんまと引っかかりました!今で言えばパワハラで訴えられるくらいです!
それから、パートをポツポツしており、今住んでいるところでパートを探してるうちに事故にあったりと働けない時期があり、妊娠したので。
子供が幼稚園通うようになったら、いずれは、パートを探そうかな〜と思ってます。すいません。マイペースです。
-
くまさん
コメントありがとうございます(^^)遅くなってしまいすみません🙏
なるほど!やっぱり寿退社が一番すんなりいくんですかね(^^)もぅなんか、今となっては退職理由を何て言えばいいのかわからず、、、働くのは好きなんですが通勤が片道2時間半なのでそれだけでけっこうな時間とられてしまって😱やっぱり小さい頃はしっかりみて、幼稚園くらいからパートに出るっていうのが理想ですね✨ありがとうございます(^^)- 6月8日
しろ
専業主婦の時は何の迷いもなく子供の成長を見たかったって感じです。
離婚したので、迷いましたが(笑)3歳から保育園、パート始めました。それはそれで仕事も楽しいし、育児からの解放感か!?ある意味楽になった気もします(^^
んーでも専業主婦で週2日くらい働くのが理想的かなー🎵
mmm
専業主婦です。
以前は正社員でした。
そばにいてあげられるのは今しかないですし嫌でも幼稚園行ったら働く予定です。
最初は保育園も考えていたのですが義母(シングルマザー)旦那達が幼稚園入れるまでは母親は絶対必要と念押し?後押し?され、暇を持て余してる状態ですが毎日娘達と遊んでるので割と楽しんでます。
いずれ大きくなれば必要とされるのは親ではなくお金なので(笑)
匿名希望
正社員からパートになって働いてましたが妊娠判明してから辞めて専業主婦です
旦那の希望です
共働きはマイホーム購入の為で、妊娠前に完成して住んでたので働く理由が無くなったからという理由もあります
退会ユーザー
妊娠8ヶ月で退職、現在専業主婦です。たまに短期、短時間の仕事をすることはあります。
復帰しない理由
1.職場復帰できない職場だった。
2.いざというときに近くに頼れる人がいない。
3.旦那が劇務で家にいない。
4.子供の発達で気になるところがあり相談などに出向くこともあり、小学校にあがるまで普段の成長を把握しておきたい。
3.4なかったら、ハローワーク通って私は働いていると思います☺️実際、発達があれ?と感じだす2歳前まではハローワーク通ってましたし。年金すこしでも多くほしいのでフルタイムで。
あとは高齢出産で体力的に今はしんどいのが一番です😅
さくら
結婚してからずっと専業主婦です。
うちは、旦那が子どもが小さいうちは妻は家にいて欲しいという希望があること、
旦那が激務かつ、実家や義実家に頼れない環境なので、子どもが小さいうちは働くことは難しいことなど、理由は色々あります。
前は上の子が小学校に入ったらパートでも…と考えてましたが、
心配性なのもありますが、想像以上に子どもが危なっかしくて(子どものお友達も)、まだまだそばで見守る必要があるなと思い、
子ども達がある程度しっかりしてくる小学校4年生以上になったらパートしようかな…と考えてます。
退会ユーザー
結婚前は正社員で営業職でした。
結婚を機に夫の暮らす地方へ引っ越しのため退職。
結婚式の準備もあり、また全く家事をしたこともなかったので(お恥ずかしい話です😢)練習期間ということで半年間、専業主婦に。
その後、結婚式も終わり、家事スキルが上がったので派遣で事務員に😊(夫が転勤の可能性があり正社員は厳しいです…)
そして妊娠。
夫と私の希望で幼稚園いくまでは専業主婦で育児に専念🌠←いまここです。
これから先のことは…決めておらず💦
一人っ子なのか、兄弟をつくるのか、マイホームどうする⁉️、高齢の両親どうする⁉️、いずれにしても収入は多い方が安定するし😨などなど…頭のなかぐるぐる🌀
まわりは育休ママさんが多いので、私みたいに『まだ先のことは決めてなくて…』っていう方があまりおらず、私ももう少し具体的に将来像を描かなくては💦と思っています😊
るん
専業主婦です。
私の母親が専業主婦だったので、
お母さんが一緒にいる環境が当たり前に育ったからです。
反抗期など含めて嫌な時期も勿論ありましたが
大人になってから理解した事もたくさんあって
私にとってはメリットや感謝の方がずっとずっと大きいです。
そして高校生の時に母が私に国家資格を取るようにアドバイスしてくれました。
女性はまだまだ夫や環境に左右される事も多いですから
一度辞めてしまっても戻りやすいようにです。
仕事は独身の時に納得行くまで本気でしましたし、自分の中ではもう満足しました。悔いはないです。
ツテやコネもたくさん作っておきましたし、必要ならいつでも仕事は出来ます。
だけど、
自分の子供の成長を見守れるのは今だけです。
何億つんでも、どんなに願っても
この時間だけは二度と戻って来ません。
料理も家事も好きですし、育児もどうやら好きみたいで、一緒にいて特に大きくイライラする事も無いし、苦痛も感じません。毎日幸せで楽しいです☺️
だから私は専業主婦をしています。
幸い夫の収入にも恵まれていますので
子供側からウザがられるまではこのままだと思います。
ウザがられはじめたら...
仕事はじめようかな(笑)
くまさん
コメントありがとうございます(^^)
そうなんですねー!お姑さんが保育所いれたらっておっしゃるなんて珍しい気がします(^^)パートとなると、けっこう時間は短いんですかね?そうですよね、やっぱり自由に使えるお金があると気持ちがぜんぜん違いますよね😭ありがとうございます(^^)