※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yamatoママ
お金・保険

失業保険延長について、母子手帳の解除方法について教えてください。表紙だけ見るのか、中の病院名も見るのか、コピーは取られるのか知りたいです。

失業保険延長をしてる方に聞きたいです!
解除をする場合の母子手帳とは表紙だけを見るのですか?中の病院名が書かれてる所を見るのですか?その際コピーは取られますか?わかる方居たら教えて欲しいです。

コメント

ちーち❤️

ただお子様が何ヶ月か確かめるだけでしたよ!
中味は見ませんでした♬

• yamatoママ

yamatoママ

回答ありがとうございます☆
    中身は見ないんですね!何ヶ月かは確認しなきゃですもんね!

• 3月13日
shooting star

以前に申請をした事が、ありますが、確か見せるだけでコピーは取られなかったとおもいます。中も確認されなかったと思いますよ^_^
ごめんなさい、ちょっとあやふやですけど…

• yamatoママ

yamatoママ

いえいえ☆大丈夫です(^^)確認を取るために見せる感じなんですね!

• 3月13日
ひまわり

私はコピーもされましたよ!
地域によって違うものなんですかね?そこはわからないですm(__)m

• yamatoママ

yamatoママ

コピーされる所もあるんですか?
    どの部分をコピーされましたか?

• 3月13日
  • ひまわり

ひまわり

出生届のページをコピーされました!それで8週たっていることを確認してました!

• 3月13日
まさこ

解除では、ないですが、妊娠してすぐに退職して失業保険の延長申請しました!
つわりでハローワークに行けず郵送で書類のやり取りしましたが、その際に母子手帳の表紙のコピーを送って欲しいと言われましたよ💡
多分、母子手帳の表紙に母子手帳もらった時に番号が書かれていて、その番号と照らし合わせる為かなと思いました。
その番号が、と妊婦健診で使える助成券にも書いてあったので!

• yamatoママ

yamatoママ

母子手帳に書かれてる番号は意味があるんですね!
    延長申請の時は母子手帳の表紙コピーを送りました☆なので解除の時もなのかな?と思いまして!

• 3月13日
asume!

延長の申請時には、母子手帳のコピー取られたとおもいます。
解除ってことは、失業保険を受け取る手続きをする時ですよね?その時は母子手帳はいらなかったですよ!今まさに失業保険を受ける申請してますが^^;

• yamatoママ

yamatoママ

はい!その時です☆
    延長申請時はコピーは必要だけども解除の時はいらないんですね!
    まさにいま申請中なんですね!
    時間とか掛かりましたか?

• 3月13日