9ヶ月の赤ちゃんがフォローアップミルクを初めて飲むことになります。ミルクの量は240〜280mlで、フォロミの指定量より多い場合は薄めて与えても問題ありません。哺乳瓶からの卒業は自然に進んでいきますか?
9ヶ月で今日から初めてフォローアップミルクを飲ませるんですけど、今まで夜中起きたときミルク240〜280ほどぐび飲みしてました。
フォロミの量は50〜100と書いてますがそれを薄めて240ぐらいにして飲ませたらいいですか?
それと、哺乳瓶は自然に卒業してくれますか?
- ○ママ
コメント
mama
薄めて飲むのは良くないかと思います(^^)
それなら、お茶を与えるかミルクを決まった量を与えた方がいいかと思います(^^)
うちは、ミルク大好きでしたから、見せなければ別にって感じですすんなりやめれました^^
ソルト
薄めず規定の配合で与えたないと栄養とれないですよ😅
哺乳瓶飲みをですかね?
マグやコップ飲みの練習をして卒業しますよ😌
-
○ママ
そうなんですか💦
離乳食ガッツリ食べてるので栄養不足で飲ませるというより、水分補給目的なんですけど規定量は守ったほうがいいですよね💦一旦100与えてみて足らないようなら飲んでくれませんがお茶をマグで飲ませてみます😭- 5月24日
-
ソルト
なんでも規定の分量は気をつけた方がいいですよ!内臓に負担になります👍🏻
お白湯やお茶でいいと思います🙆♀️
でも水分補給もフォロミ200あげてたらお茶も足さないでいいかとは思いますが…🤔
普通の夜中のミルクも一回280あげてたならあげすぎかなと思いました😱- 5月24日
あんまま
薄めるのはやめたほうがいいですよ!
50〜100は離乳食後でミルクのみなら200と書いてあるので夜中ミルクのみなら200あげてもいいのでは❓
でも離乳食もよく食べてくれてるようなので夜中のミルクは卒業していったほうがいいですけどね💦
ストローやコップ飲みを覚えたら哺乳瓶卒業できると思いますよ〜☺️
-
○ママ
見直したら本当ですね🤣ミルクのみなら200って書いてますね!見るところ間違えてました💦
ミルク卒業というのは泣かれてもお茶を飲む練習としてあげたらいいですかね?荒治療ですがいつまでもミルクに頼るのもだめですよね- 5月24日
-
あんまま
そうですね〜💦
そもそも夜中起きてくる理由は何なのでしょう❓
お腹空いた!と言ってて夜中にそれだけミルク飲んでも朝食もりもり食べるならまだあげてもいいのかなぁとは思いますが(歯が生えてると虫歯は気になりますが💦)…
離乳食3回食もりもり食べたらお腹空いて起きる事はないと思うんですよね〜🤔
ちなみに寝る前も飲んでますか❓- 5月24日
-
○ママ
ミルクあげたら寝るので喉が渇いてるのかな?しか考えた事ないですが、お風呂上がり20時前に240飲んで寝ます。
夜ご飯もしっかり食べて寝る前も240飲んでたら喉乾いて起きてるわけではないんですかね?- 5月24日
-
○ママ
朝の離乳食は終わりの方で泣く率高いんですけどもしかしてお腹いっぱい!って言ってるんですかね?
お喋りして教えてほしいです〜😭- 5月24日
-
あんまま
離乳食しっかり食べてて寝る前も飲んでるなら夜中はやめる方向でいいですね〜!
私たち大人は喉渇いて起きるっていうより、何らかで起きちゃった時に喉も渇いたから飲もうかな❓だと思いませんか❓
なので起きる理由が喉が渇いたではなく、お腹空いたでもなさそうなのでただ夜中のミルクが習慣になっちゃってるだけだと思いますよ。
もちろん、暑くなってきたし起きたらお茶やお水で水分あげていいです☺️
その可能性もありますね!
本当ですね😭
うちもこの月齢でお喋りまだなので本当にそう思います😭💦笑- 5月24日
退会ユーザー
薄めると浸透圧が変わって腎臓に負担があるのでやったらいけないみたいですよ。
そろそろマグで飲ませるようにしてみてはどうでしょうか?
コップでもいいと思います。
1歳になったらフォロミを牛乳に変えれば自然に卒業できると思いますよ
-
○ママ
そうなんですか?!初めて知りました💦ミルク結構長いこと薄めてあげてました😭
マグとはストローのことで大丈夫ですか?
牛乳飲めるようになったら卒乳できるんですね☺️- 5月24日
-
退会ユーザー
そうですストローマグです
これだと傾けてもこぼれないので自分で飲みやすいです。- 5月24日
ままりん
ミルクを薄めるのはダメですよ😨💦
ストローマグかコップも練習してもいいと思います😊
-
○ママ
結局夜中、お茶をあげてみてもギャン泣きされて手で押し返されたのでフォロミ200飲ませたら寝ました💦
そして朝ご飯前にミルク吐いてしまいました😭
今日の夜は泣いてもひたすら抱っこしてみます!- 5月25日
○ママ
お茶は寝起きしか飲んでくれないんです💦食事中も拒否されます💦
なので夜中はミルクしか水分補給の方法がなくて…もう9ヶ月で離乳食はものすごく食べるのでフォロミにした方がいいかな?と思ったんですがどうしましょう😭