※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
TOSA
産婦人科・小児科

2歳9ヵ月の息子の片方の睾丸が気になり、脱腸の可能性も考えています。かかりつけの小児科で相談する予定です。

2歳9ヵ月の息子がいます。

最近お風呂の時に気づいたのですが、たまたまの大きさというか片方が少し上にあるような・・もしくは片方小さいような気がします。
なかなかじっくり見せてくれないのですが、調べると脱腸など手術が必要などが出てきて怖くなってしまいました。

近々病院に行こうと思いますが、かかりつけの小児科でいいのでしょうか。
おじいちゃん先生で優しくて息子も大好きで行き慣れてる所ですがらたまたまの相談も可能なのかなと。

息子さんで同じような方がいらっしゃいましたら、勉強も兼ねて教えて頂きたいです。

よろしくお願いします。

コメント

mrmam*

うちの次男も前にたまたまがいっつも縮こまってて、少し心配で小児科で聞いたことがあります(^o^;)
まずは小児科でいいと思います!

mama

移動精巣ですね!
上に行ったまま降りてこないと手術になってしまうのでよく観察してあげた方がいいです( ¨̮ )ただあったりなかったり…という状態の時は小児科受診しても「様子みて」と言われます。きちんと正しい位置に戻る時もあるのであればまだ様子見で大丈夫だと思います(^-^)/

ママリ

うちも片方はたまに上の方にありますよー😳
旦那のも左右対称ではないし、力が入ったりすると上下してます!
成長とともにちゃんと2個揃ったり、また片方が一瞬みつからなかったりします🤣

多分10ヶ月検診あたりで、ちゃんと2個あるかチェックされてるはずですよ!(うちの小児科?市?ではチェック項目にありました)

何か症状があるなら小児科かなと思いますが、この時期でも変な菌はあるしわざわざ連れて行かなくてもいいかな?と思います。
うちの市町村だと3歳半検診があるのですがどうですか??
少し経過観察しつつ、その辺で相談してみるのがいいと思います😁

おかみ

同じ位置にあると
歩いた反動でアメリカンクラッカーのような動きをして、たまたま同士がぶつかって危ないので、上下で若干ズレるようになっているらしいですよ!

TOSA

みなさん、ありがとうございます!
コメントみて、落ち着きました💦

昨夜お風呂の時に見たら、降りているようでしたが、前日は上にあったので、今日安心する為にも、やはり小児科で診てもらおうと思います😊

ありがとうございました🙇‍♀️