コメント

はーたん
全く同じです!!
まさか同じような方がいるとは思いませんでした!笑
会話ができないので私は、出来る限り義両親と会いたくないです…
会っても話せないので、気まずいだけだし😱💧
赤ちゃん産まれたら会う機会が増えそうで…どうしたらいいのか…(ーー;)

ぴぴちゃん
私は義父が他界しており、相手は義祖父なのですが、何を言ってるかわかりません (゚Д゚)<アラヤダ!
電話もよくかかってきてましたが話が通じず。。。
当たり障りなく、はーそうですかそうですかで乗りきろうとしてますが、限界ってありますよね(笑)
悪阻でトイレの住人になってる時に義祖父から鬼電があり、気持ち悪いわ、電話鳴りまくりでパニックになるわで、泣いて夫にhelp出したら、それ以降電話ないです。
旦那さんに、ものすごく必死に伝えたらわかってくれるかも?!君が間に入らないとわかんないんだよ!って。それでも無理なら、開き直ってひたすら笑顔で応対かわかりません!て言うしかないですよねー。言葉って難しい。
-
ぷんママ
コメントありがとうございます!
そうそう!わかります!
はーへーそーですかーて返してたんですけど限界です(笑)
わからないって言ってるのに
電話にでてほしいと言ってるらしく…はぁ…私は嫌です。
電話なんて旦那挟んでないから余計わからないです!
旦那が「何だって?」って聴くから「わかんねーよ!」と(笑)
私は直接会っても笑顔が歪んでます…
同じ日本なのに…英語より難しいきがします…
同じような方いらして嬉しい~(ToT)
ありがとうございました!(^o^)- 3月11日

にまめ
わたしも義父の方言がほとんど聞き取れませんでした。
連れ添って数十年の義母にも分からない単語があるそうです。
息子が1才過ぎたあたりからよく義実家に遊びに行くようになって、沢山聞いているうちに、少しずつですが聞き取れるようになってきました。
最初はニコニコしながらかなり聞き流しちゃってたと思います(ーー;)
今は少し話が分かるようになってきて、簡単な会話ができるようになってきました。
まるで英会話のような特訓方法...(*_*)
しかし、お義母さんには期待できない感じですね。。だんなさんにがんばってフォローしてほしいですね!(T_T)
-
ぷんママ
コメントありがとうございます!
えー!義母にもわからないなら正式な日本語ではないのでは?(笑)
肝心なところが何言ってるのかわからないんです(;o;)
義実家行くと仲間外れにされてるみたいです。
ほんと、英語より難しいですね。。
まったく!旦那はニコニコしながら、理解できてない私を見て楽しんでるんですよ(`へ´*)ノ- 3月11日

ぴよこ
同じです(笑)
私の場合は義母ですが話される勢いと方言で何を言っているのか分からず……怒ってるのかな💦って勘違いしてしまう位で(。>д<)旦那にさっきお義母さん怒ってたの❔って聞いたら『怒ってないよー』って……
何回も聞くのもいけない様な雰囲気で😞以前聞き返したら怪訝な顔をされて( ̄▽ ̄;)
とりあえず私なりに頑張って聞き取ろうとしてますが……多分会話のキャッチボールにはなってないと思います(^^;
本当に方言……難しいですね🙇
-
ぷんママ
回答ありがとうございます!
そうなんです。勢いもあって呆気にとられてしまうんです。
2回までは聞き直すんですけど、やっぱりわからなくて、へーとか、ははは~とか、ん?みたいな顔で乗りきるしかないです(笑)
しかも電話なんて顔も見れない、旦那を挟まない、
全く意志疎通できないのに!
私と電話で話したいなんて無理に決まってるじゃないですか~(ToT)
ほんと難しいですね…- 3月11日
ぷんママ
コメントありがとうございます!同じような方いらして嬉しい(;o;)(笑)
私は遠方に義実家があって、頻繁には会わないんですけど、私も会いたくないんです(ToT)
悪い人ではないのはわかるんですけど、まったく会話にもついていけず…苦痛。
出産してからまだ会わせてません。次の連休くらいに行かなければならないと思うんですけど億劫すぎて眠れない日々です…
話せないって言ってるのに電話にでてほしいと言ってるらしく…嫌です。
はぁ…嫌です(笑)
お互い頑張りましょう~(ToT)
ほんと、同じような方いらして嬉しい~ありがとうございました!
はーたん
うちも義実家が新幹線の距離なので、それだけが救いです(>人<;)
近くて頻繁に会う関係だったら耐えられない…(T_T)
わかります!
悪い人じゃないし、意地悪してくるわけじゃないから、文句言っちゃ申し訳ないけど…無理ですよね>_<
電話なんて、余計に何言ってるかわかんないし、嫌ですね💦
私は電話はフルシカトしてます。笑
メールも義母からは解読不能なのがよく来るのですが…それはシカトしてると、何で返信しないのかとか旦那に言ってくるから、本当にストレス…
いつか、会話ができる日がくるのか…(ーー;)
頑張りましょう😭!