※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母からのプレゼントに関してです。ミルクやおむつ等消耗品は大変あり…

義母からのプレゼントに関してです。
ミルクやおむつ等消耗品は大変ありがたいんですが、ベビー服は義母の好みを押し付けられているように感じるので嫌です🥲
月に2回、子どもを預かってもらって夫婦2人で外出する時間をいただく等お世話になっているので、あまり無碍にはできないんですが、時々無自覚に夫婦の領域に踏み込んでこられます。
こう思うのはワガママでしょうか💦
角が立たないように断るにはどう言えば良いでしょうか💧

コメント

はじめてのママリ🔰

受け取っておいて、預けるときだけ着せていくのはどうですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね🥲
    服に関しては、今まで必要かどうかこちらに確認してから買ってくださってたんですが、最近勝手に買ったと連絡が来てイライラしています💧
    これを受け入れてしまうとどんどん勝手に買われそうで嫌です😭

• 4時間前
えりさ

その時は受け取って着せずにしまっておくのはダメですか?
前にあげた服はどうしたのかと聞かれたら今はまだ着れる服があるし可愛いからいざという時にとってあるなど適当に伝えておいて、実際着れなくなってから売ったらいいと思いますよ😅

断るというだけで角が立つ事がありますし💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね🥲
    ただ、事前にこちらに必要か確認してもらえたら良いんです💧
    それなしで勝手に買われるのが嫌なんです😭
    このままだとファーストシューズも先回りして買われそうで、、、

• 4時間前
  • えりさ

えりさ

気持ちはとてもわかります
    ただ、それすらしてこなかった人が今からするとは思わないし、伝えても理解されないかなと私は思います
    私の義母さんはそういう人でした😅
    なので先回りするか、被ってもかまわないから自分で気に入った物を購入し使用するかだと思います
    買ってあげたのにと文句が出てきた時にしっかりして欲しいことを伝えてもいいかもですね😊

こういうのって難しいですよね💦

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

難しいですよね💧
    幸い、文句は言われたことないです🥲
    以前、夫婦でやりたかったことを勝手に義母にされた時に私が怒って、何か買うなら事前に連絡をしてと伝えました。
    その後しばらくはこちらに確認してから衣類を購入してくださってたのですが、最近勝手に上着を買われました💧
    なんで1回釘を差したのにまた踏み越えてくるのか理解できません🥲
    こちらの気持ちを考えてほしいです

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

分かります🥹
消耗品の定期購買が1番ありがたいです🤣
うちも服をいただくと困り、、、とりあえず預ける時には着せてます🫢それ以外は、たまーに外出しない時に着せて「みてね」にアップしてます!
対策としては、「〇〇のブランド(メーカー)にハマってて」「〇〇が着せやすくて」等々言ってます!笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🥲
    どのくらい服をもらいますか?
    好きなブランド名を伝えたらそれを買ってくれますか?

• 4時間前
ことり

月2回行くことあるなら、義家用として義家に置いておいてもらうのはどうですか?(うちはそうしてます)
そうするとお泊り出す時の荷物も減るので楽です☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🥲
    うちは義実家が近いので、泊まることがないんですよ〜😂
    今までは必要かどうかこちらに確認してから買ってくださってたんですけど、最近上着を勝手に買われてモヤモヤしてます🥲

• 4時間前
  • ことり

ことり

なるほど〜😵
    お泊まりなしだと荷物もそんなにいらないって感じですよね💦
    とは言え、吐き戻しとかおむつ漏れとかで着替えることもあると思うので、着替え用として義家に置いておく、、、とかは無理ありますかね🙄?

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、また同じことがあればそう伝えます😂

• 4時間前
ママリ

売れそうな服は取っといて、あとは捨てても良いです。
私は今もう貰ってませんが、やたらお下がりいるかとか聞かれたら置く場所なくて困ってるからいらないと言いました

• ママリ

ママリ

うちの義母ははっきり言わないと伝わらないタイプなのでこう言いましたが、言い方変えて伝えてみても良いと思います🙆

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🥲
    はっきり伝えたらましになりましたか?

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

すごい変な服じゃなければ預ける時に着せていきますかね👀
断るよりかは好きなメーカーがあればそれを伝えるとかのほうがいい気がします☺️
うちは逆に消耗品含めて買ってもらえない(多分気をつかってるのとあんまり孫に貢がないタイプ)ので、断るとありがたいもの含めて買ってもらえなさそうな気がします💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🥲
    好きなメーカーは特になくて、服みたいな好みが分かれるものはこちらで買いたい思いが強いです💧
    何か買うなら事前に連絡してと伝えたんですけど、忘れたのか最近勝手に上着を買われてモヤモヤしてます💧

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなに何着も買わないもの買われるのは難しいですね💦
    上着は自分の気に入っているものがあれば別で買います☺️
    ファーストシューズは目星があればもう買ってもいいのかなぁと思います👀
    流石に靴はサイズ聞いてくるんじゃないかなと思いますけど💦

保育園行くようになれば上着含めて新品なら何でもありがたいですけど、、、名前記載しなくちゃいけないのと、汚れるので😂
    靴も1足じゃ泥んこなったとき困ります💦💦
    うちの義母は事前に連絡旦那にきますが、すぐ返せるときならいいですけど返すの忘れたりとか時間経ってたらもう違うとこに行ってて結局買わないパターンもあります👀
    自分の親は勝手に買ってきますけど、まぁ確かに買い物行っていちいち写真撮ってどうか聞いて返信待って買うのは無理かなと思っちゃいました😂笑笑

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

義家には近くて週1日はご飯食べに行くか遊びに行くのですが、プレゼントは月1回くらいです!西松屋やバースデイで買ってくれるのですが、1人目というのもあってプチプラよりは可愛いの着せたくて🫢最近は、買い物に連れ出して好きなショップで一緒に見ると買ってくれます!笑 夫からも「娘は似合う似合わんがあるから、直接連れて行って合わせた方が確実やでー」と言ってくれてるみたいです👏