コメント
ママ
気を使って、ちゃん付けになります😦
不器用母ちゃん
うちも義実家や義姉、義弟から呼び捨てで呼ばれますが…私は君つけてよんでます呼んでます😅
義理の家族とは言え…呼び捨てにされるのが嫌なんですよね…😞
-
えびてんどん
わかります~!
まだ義両親はいいですが義姉はすごい嫌です😞
お子さんは話せるようになったら名前+ちゃんかくんで教えますか?- 5月24日
-
不器用母ちゃん
私は、どっちからも嫌です(笑)
そして私にはちゃん付けなので、他人でしょ!って言われてるようで、余計にイラっとします😅
子供は、もう4歳なんですが、ちゃんと甥っ子のことは、ちゃん付けで呼んでます☺
母親がそう呼んでれば、自然となるのかなーっては思うんですけどね😖- 5月24日
-
えびてんどん
私も名前+ちゃん付けで呼ばれてて同じこと思ってました😂
義実家に行けば未だにお手伝いもお客様だからなにもしなくていいよって言われるので○○(夫)の嫁なので手伝いますっていうやりとりも毎回してます🤮
お子さんすごいですね✨
夫が呼び捨て派なのでうちは微妙なところです😣- 5月24日
-
不器用母ちゃん
一緒の方が居てちょっと安心しちゃいました🤣
私も「お手伝いします」って言うと「あれば呼ぶからー」って言われてそのままです😱
そして、うちの場合は旦那のことを名前の呼び捨てしたら怒られます(笑)
うちも呼び捨て派で、小さい頃から自分たちも叔父さん達から呼び捨てで呼ばれていたので、気にしてないようで💔- 5月24日
-
えびてんどん
呼ばれなければ楽ですけど罪悪感ありますよね、肩身がせまいというかなんというか😳
えー!!呼び捨てにしただけで怒られるんですね。笑
てことは義両親達は旦那さんのこと名前+くんづけですか?😂
家庭環境や地域差なんですかね😣
根気よく名前+ちゃん付けで覚えさせます🙋🏻♀️笑- 5月24日
-
不器用母ちゃん
そうなんですよね…。
他の旦那とか義姉が動いてるのに、私だけ動かないとソワソワします😞💦
めっちゃキレられました(笑)
いや、それが呼び捨てなんですよ…🤣
私はダメみたいです(笑)
ちゃん付けで慣れてれば、そのまま言うだろうし、甥っ子姪っ子がその呼び方嫌だって言ったら変えればいいかなって思ってます😏- 5月25日
退会ユーザー
義姉も義妹も両方いますが、甥っ子姪っ子はくんやちゃんをつけて呼んでます😁
義妹は私より年上ですが、嫁同士よく会ってるのでたまに甥っ子叱る時に呼び捨てにしちゃいますが😂😂
-
えびてんどん
お子さんにはちゃんやくん付けで名前教えてますか?🤔
お嫁さん同士仲いいといいですね、うらやましいです♡
うちは北海道と佐賀の距離なので年に1回会うかどうかです💡- 5月24日
おりんさん。
関係性にもよるのかな?。と思います。
私は同居でしたが、義両親もちょくちょく来る義妹もみんな私の子供のことは呼びすてでしたし私も義妹の子のことは呼びすてでした。ホントちょくちょくお泊まりしにきたり預かったりで距離が近かったからかな?。と思います。
今は再婚してますが、きっと今の旦那の妹に子供が産まれたら呼びすてできないと思います💦。
-
えびてんどん
結婚して2年目になりますが遠距離でお会いしたのは4回のみです😞
連絡先も知らないので仲良いというわけでもなく…。
呼び捨て出来ないですよね(><)- 5月24日
いつも ありがとう🍀
地域性もあるんでしょうかね~😅
私の産まれ育った地元では、
親戚やとても仲の良い友人の子供は呼び捨てです😅
良い意味で、愛情込めて身内扱いなんです。
私も地元にいた時はそうでした。
義実家も呼び捨てです。
結婚で市外に移ったのですが、
そちらは我が子も「君・ちゃん」で呼んでいるのを聞いて、お上品な家庭の人はそう呼ぶんだと思ってました😅
今、自分の子供は「君」付けで呼ぶ事のほうが多いので、私の実家は「君」を付けるようになりました。
市外に住んで10年。
今では、ときどき会う地元の友達に呼び捨てされると今ではモヤッとするようになってしまいました~🙈
えびてんどん
ですよね😣
義両親はいいですが義姉に呼び捨てされるとモヤッときます😂笑