※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい▽・x・▽
子育て・グッズ

1ヶ月の男の子がグズグズしてお腹がすいているよう。飲ませてもグズるので、どれだけあげればいいか迷っている。他に原因があるか不安。家事ができないのがつらい。

1ヶ月の男の子を混合で育てています。
最近、寝ている時以外はずっとグズグズしています😞
しかも毎回指をちゅぱちゅぱしていて、お腹がすいている感じです。。

例えば夜間にミルクを140(ミルク缶に書かれている上限)あげてもすぐにグズるので、母乳を左右10分ずつあげますがグズります。
日中は母乳あげてミルクを足しているのですが、左右10分ずつあげたあとミルク80とか足してもグズります。
けっこう飲ませているし足りてないとは思えないんですが、服とか指をちゅぱちゅぱするのでお腹すいてるのかなぁと…

体重もかなり増加しているので、いったいどこまであげていいのか迷います…
それともちゅぱちゅぱしてても他に原因がある可能性もあるのでしょうか?😞
ずっとグズっているので家事がほとんどできないのが辛いです…

コメント

ゆきどん

もしかしたら口寂しいのかもしれませんね。おしゃぶりとか抵抗なければあげてみても良いと思いますよ(^^)

• まい▽・x・▽

まい▽・x・▽

おしゃぶりあげてみてるんですが、成功率低めです😂
    それに長時間与えても大丈夫なのか少し不安もありますね、、

• 3月12日
MhRtYn

ただ遊んでいたり、舐めたいだけかな?と思います!!
おしゃぶりとかはダメですか?
欲しがるだけあげていいと思いますよ(^○^)

• まい▽・x・▽

まい▽・x・▽

おしゃぶりは成功率低めなんです😂たまにしゃぶってくれるんですけどね…
    母乳は欲しがるだけあげて大丈夫みたいですし、あげてみます!

• 3月12日
かりっち

その気持ち分かります!!
おっぱい吸わせてる途中とかで
グズるんだったら多分眠たくてグズったり
してると思いますよ!!
眠りたいのに何故泣くの〜(´;ω;`)
て思いながら抱っこしてあやしてますw

• まい▽・x・▽

まい▽・x・▽

吸わせてる途中は大丈夫なんですけど、離すと数分でグズる感じです😂
    でも確かにグズった時しばらく抱っこしてると寝たりするので、眠いのかもしれませんね💦
    難しいです。。笑

• 3月12日
ぱんぬ⑅

おなかすいてる以外でも指しゃぶったりしますよー(´・ω・`)
うちの子もお腹いっぱいのはずなのに…と思って調べてみたら、不快な時や不安な時にもするとネットに記載がありました!!
ちなみにうちの場合は眠いのに眠れない時とうんちする前でおなかが気持ち悪い時にグズリながら指をちゅぱちゅぱしたりしてます(´・8・`)

• まい▽・x・▽

まい▽・x・▽

やっぱりそうなんですね💦
    赤ちゃんてしゃぶると精神安定するって聞いたことあります!
    確かにベッドへ置くといきむ→グズるって感じなのでお腹苦しいってのもありそうです😵
    早く見極められるようになりたいです😂

• 3月12日
映画大好き

体の大きい赤ちゃんなら140のミルクたぶん少ない…かな?
母乳を赤ちゃんがもういらない‼️って言うまで吸わせてみたらどーでしょ⁇
赤ちゃんもママのオッパイ吸うだけで疲れて寝てくれると思いますよ😉

• まい▽・x・▽

まい▽・x・▽

ミルク缶に1ヶ月だと1回140までって書いてあったので、これ以上与えて大丈夫なのか分からなくて…
    母乳もそこそこは飲めてるようなので、これ以上与えてお腹大丈夫かな?とか太らないかな?と心配になります😭
    でも母乳なら大丈夫みたいですね、これからは母乳欲しがるだけ与えてみます!

• 3月12日
みーべびーまみー

ちゅぱちゅぱは、遊んでるだけで足りてないんじゃないかもしれません!
体重がしっかり増えてれば、問題ないです。
うちも、1ヶ月くらいのときは、おっぱいとわずかなお昼寝以外はずーーーーっとぐずぐずで、ほんと一日中だっこしてたこともありました。
縦抱きできるだっこ紐に入れて、だっこしたまま家事とかしてました(^^;

• まい▽・x・▽

まい▽・x・▽

いろんな原因があるみたいですね💦
    見極めるのほんと難しいです。。
    体重は順調過ぎるくらい増えてます😂
    すごく分かります、、私も今抱っこ紐に頼りまくってます。笑
    でも前に抱くタイプを買ってしまって、やれることの幅がかなり狭いです…
    1ヶ月だとこんなもんなんですかね💦

• 3月12日
momo✱

うちの子も眠い時は指チュパチュパしながらグズグズするので、もしかしたら眠たいのにうまく眠れないのかもしれませんね(^^)
助産師さんに言われたのは、もし反り返ったりするようなら、飲み過ぎて苦しいとかもあるかもねーって言われました(;・∀・)

• まい▽・x・▽

まい▽・x・▽

確かにしばらく抱っこしてたら寝る時もあります!
    寝グズりもあるんでしょうね💦
    反り返る…ですか、ベッドに置いた時伸びをしてるような何とも言えない体勢をする時があるんですけど、あれは苦しんでいるんでしょうかね😲

• 3月12日
りんちゃん

うちの子もそんな感じです!

私も足りてないのかな?と思ってミルクを足したりしてましたが、泣き方とかを見てだんだん眠いんだなーとか、抱き方が心地悪いんだなーとか分かってきたように思います(^-^)

手や指を口に入れる=お腹すいてるではないかもしれませんね♪

• まい▽・x・▽

まい▽・x・▽

みなさんそんな感じなんですね、少しほっとしました💦
    いろんな原因があるみたいなので、ちょっとずつ見極められるようになりたいです😭
    今のところ泣き方にあまり違いが見られなくて…笑

• 3月12日