※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こっちゃん
妊娠・出産

初診で妊娠5w5d、複数の胎嚢が確認できず。子宮筋腫3cmと7cmあり、出産リスクは場所や大きさによる。頸がん検診未経験で経過観察。

本日、妊娠5w5dで初めて受診して来ました。経膣エコーをし、胎嚢ぽいのがいくつもあり、まだはっきり確認出来ませんでした。

そして、子宮筋腫があるかもとの事で腹部エコーもしましたが、小さい所で3cm、大きい所で7cmの筋腫があり膀胱を圧迫していると言われました。

毎年、頸がん検診はしていたのですが、エコーまではしていなかったので、いつからあるのか分かりません。。今後また経過観察して考えていきましょうと言われましたが、場所や大きさによっては妊娠・出産がハイリスクになるのでしょうか…?

コメント

あいあい

高齢&多発性筋腫持ちのハイリスクです!
何個も子宮筋腫あります!その中でも2つ大きい筋腫があり、1つは胎盤に、1つは産道を塞いでいます。
筋腫は大きさよりも場所が問題になり、あまり良くない位置にあるとハイリスクになります。
私は産道付近の筋腫の位置がこのままだと、帝王切開になります…。(しかも場所的に大量出血の覚悟もしておくよう言われています)
その為、出産する病院はNICUのある総合病院です!
個人病院では危ないと言われました(・_・;

私は自然に妊娠したのですが、里帰り先の病院のお医者さんからは苦なく妊娠できて、ここまで無事に大きくなったのは奇跡だね!と言われたくらいです(笑)

心拍確認できるといいですね(*´∀`*)

• こっちゃん

こっちゃん

コメントありがとうございます(*¨*)

筋腫は場所が問題になるんですね!まだ胎嚢もはっきり分からないし、筋腫も様子観察しないと分からないですよね😭
    産道を塞いでいるのなら、尚リスクが高くなり心配ですね…何かあった時の為にやはり大きい病院へって事ですね。
    でも、本当に奇跡ってありますし、出産までに筋腫が移動するなんて事もあるみたいなので奇跡を信じたいですね♡
    いろいろ調べたら不安になるけど…また2週間後、受診なので心拍確認できるの楽しみです🎶

• 5月24日