※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいきゃん
子育て・グッズ

おしゃぶりのメリット、デメリットを教えてください(∩´﹏`∩)

おしゃぶりのメリット、デメリットを
教えてください(∩´﹏`∩)

コメント

ネコらぶ♡

こんにちは!
メリット…落ち着く、寝付きがいい、おしゃぶりしてる姿が可愛いとかですかね(笑)
デメリット…外せなくなる、衛生面を気をつけなければならないとこですかね;_;。
もう歩ける年の子でも口に加えながら歩いてるのを見ると、気をつけないとな、と思ってしまいます。
うちは寝付かせるときだけ使用してますが、なかなか寝ないでおしゃぶりで遊び始めるときはおしゃぶり辞めさせないとなーと思います。

あいきゃん

こんにちは(*ˊૢᵕˋૢ*)
回答ありがとうございます!
おしゃぶり検討中です(;゚Д゚)!

アロン

8ヶ月の女の子のママです。
娘は産まれて少したってからおしゃぶりを使いはじめて7ヶ月半まで使っていました。
4月から保育園なので離さなくてはと思い、焦っていましたが、3、4日は寝付く時など泣きましたが、意外にあっけなく外れました。
寝るときにないと眠れないのかと思いましたが意外になくても大丈夫でした。個人差はありますが。
メリット→グズるのを落ち着かせられる。
デメリット→寝つきはいいが眠りが浅いので起きる。癖になる。歯の発育が気になる。

赤ちゃんは3日でわすれるそうで、3日は心を鬼にして。って聞いたことがあります。

ななちん

3ヶ月半の女の子のママです *.°

メリットは泣き止んでくれて落ち着く、指しゃぶりより出っ歯にならないとかですかね?

わたしはおしゃぶりをさせないと決めていますが、
おしゃぶりさせてるママ友の子は
1歳半ですが、おしゃぶり離れできなくて困っていました( ´•_•。)

使う時と使わない時とで
うまく使い分けて依存させないようにできたらおしゃぶりもいいなぁと思います( ﹡ˆ ˆ﹡ )

milky mama*

おしゃぶりをずっとつけてると出っ歯になったり、歯並び悪くなるらしいですね(´・ω・`)

でも、完ミなのでお口が寂しい時に添い乳が出来ないのでおしゃぶりには助けられてます(>_<)