※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tmy-ma
子育て・グッズ

赤ちゃんが大きめで周りから太ってると言われ、ミルクを多くあげていたことに反省。1ヶ月検診では問題なし。これから体の変化が気になる。

生後2ヶ月の新米ママです( *ˆoˆ* )うちの子は、3236グラムで産まれて今5285グラムあります。顔のお肉のつき方や、体のムチムチ感など、他の子に比べると少し大きめなのかなと( > <。)周りの人にも太ってるねとよく言われます😢最近はやっと母乳だけでいけるようになってきたのですが、はじめの頃は混合で育てていて、今考えればミルクをあげすぎていたのかな?と反省しています😭1ヶ月検診では特に問題はありませんでした。皆さんのお子さんはどうでしたか?これから体の肉付きとかも変わってくるのでしょうか?

コメント

みちゃお

うち2ヶ月で5400でしたよ(^3^)/ 
早くも6ヶ月からハイハイが始まったのですがそこから体重増加がストップ。笑
ムチムチだったボディーがしまっていきました笑

それにうちも途中からかんぼになったのですが2ヶ月くらいのときとかミルクのませまくってましたので大丈夫かと思いますよ(^3^)/

• tmy-ma

tmy-ma

体重同じぐらいだったんですね✨6ヶ月でハイハイ٩( *˙0˙*)۶早いですね!やっぱり、動き出すとボディーも引き締まっていくんですね😋はじめの頃、母乳でもっと頑張ればよかったなと反省していたので(;;)同じ方がいて安心しました♪ありがとうございました♡

• 3月11日
マロ吉

こんにちは☆同じく2ヶ月男の子新米ママです。回答にならないかもですが、状況が似ていたので反応しちゃいました!
家の子は2670gで産まれ、2ヶ月健診で体重は5040gでお医者さんからも、範囲内ではあるけど増えすぎなのか笑われました。旦那とも顔回りぶっくらでふてぶてしさ増したねって笑ってます。
sho-mamaさんの赤ちゃんは2ヶ月で約2kg増ならちょうどいいのでは?母子手帳の発達曲線はどうですか?太ってるねなんていう人いるんですか?失礼ですね!(>_<)赤ちゃんはふっくらしてていいじゃないですかね‼
大体3ヶ月で産まれたときの倍らしいですよ。
そして、私も最初は混合だったので、2月中は夜中にミルク100を2回とかあげてましたもん。この急増はそのせいかな?なんて振り返ってる所です。今は、体重は気になりながらですが3ヶ月で6kg手前ならいいのかななんて考えてます☀その分身長も伸びてるのもあるかもしれませんよ☆

赤ちゃんの体重、成長はかなり気になりますよね。健やかに成長していれば大丈夫じゃないですか☆お互い新米ママがんばりましょ~☆

• tmy-ma

tmy-ma

こんにちは(*´ ˘ `*)そうなんですね!嬉しいです~♡コメントありがとうございます♬私も顔まわりの肉のつき方に旦那とよく笑ってます♡それがまたかわいいんですよね😋
    この前、保健師さんが来られて体重を測ってもらったときは、1日の体重の増え方が多めではあるものの、発達曲線は範囲内におさまっているから大丈夫だと言われました。それでも、周りの人に言われると気にしてしまって💦ここで質問させてもらいました(;;)ありがとうございます♡
    私もこの前まで夜寝る前だけミルクを飲ませていたんですが、母乳だけで頑張ろう!と思って、母乳飲ませて寝させたところ5~6時間とか普通に寝てくれて(笑)母乳だけでいけたなと反省しているところです( ´•౪•`)
    状況が似ていたので、いろいろお話聞けてよかったです♪そうですね!子供ひとりひとり成長のペースは違いますもんね😉わからないことだらけですが、お互い頑張りましょうね♡ありがとうございました!

• 3月11日
もももも

初めまして!
私の息子は完ミで
3425g→7220gです…

寝返りなど出来たら
勝手に痩せると一か月検診で
言われました!笑
今はむちむちです。

• tmy-ma

tmy-ma

初めまして♡そうなんですね!やはりムチムチになりますよね(*´ `*)勝手に(笑)早く寝返りやいろんなことができるようになってほしいですね( *ˆoˆ* )

• 3月11日

4160gで産まれて今8200gあります(笑)
すごい大きいですが、動くようになると少しずつしまってきますよ~♡

• tmy-ma

tmy-ma

コメントありがとうございます♡そうなんですね!今はもうちょっとで首がすわるかな~?ぐらいなので動くようになるのが楽しみです😊✨

• 3月11日
ダッフィーメイ

こんにちは。私も同じ事で悩んでいました。
息子はもう少しで3ヶ月ですが、3240gで産まれ今は6880gあります。
昨日予防接種で病院に行って同じ月齢の子よりあきらかにおデブちゃんでしたΣ( ̄。 ̄ノ)ノ
でも看護師さんに3歳までは気にしなくていいと言われ安心しました😊
夜の授乳は抱っこするのが重たくて大変ですが>_<赤ちゃんは太ってる方がかわいいですよ💕

• tmy-ma

tmy-ma

やっぱり悩みますよね(;;)同じぐらいの体重で産まれたんですね✨私も、この前予防接種に行った時に他の子と比べてしまい😭周りの人にも言われたので心配になってしまいました💦わかりますー( ´>_<` )重たいですよね😂赤ちゃんの成長って早いな~と抱っこする度に思います(*´ `*)そうですね!それだけすくすく育ってるってゆうことですもんね♡お互い育児頑張りましょうね♪コメントありがとうございました♡

• 3月11日
snowpicture

完母です。今1ヶ月ちょっとですが、6000g超えました(笑)上の子が2ヶ月で5500gくらいだったかな?
ミルクのみであげすぎなら胃に負担がかかると思いますが、消化に良い母乳もあげてたのなら大丈夫だと思いますよ(^^)

寝返りが打てるようになれば少し締まるので、カウプ指数が基準内であれば気にする必要はないです。
寝返り、ハイハイ、歩くことでどんどん運動量が増えて締まってくるので、どんどんムチムチじゃなくなっちゃうんですよね…期間限定のムチムチ、楽しんでくださいね♪

• tmy-ma

tmy-ma

そうですね!それを聞いて安心しました(*´ `*)カウプ指数というのがあるんですね😳今調べて計算してみたところ、正常でした( *ˆoˆ* )期間限定のムチムチ(笑)そう考えたら今しかないこの時期を楽しまないとですね♡!ここで相談してよかったです!ありがとうございました♬

• 3月11日
おちょ

2ヶ月の女の子を完母で育てています!
うちは3.2キロで産まれて、1ヶ月の時に5.4キロ、2ヶ月の現在7.3キロで、大体2キロずつ増えていってますよ!
うちは生後3〜4日後くらいから完母でミルクは足したことありませんが、こんなんです😓

• tmy-ma

tmy-ma

はじめから完母で育てられてるんですね😳♥すごい!!私ははじめから、母乳があまりでなかったので産院でもミルクを足すように言われていました( ´>_<` )退院してからも、母乳プラスミルクをしょっちゅう足していたので💦母乳の方が消化が良いと聞いていたのでミルクのあげすぎだったかな😢?と思っていましたが、母乳でもミルクでも体重増加は関係ないんですね(๑•ᴗ•๑)参考になりました♪私もこれから完母で育てられてるように頑張りたいと思います♡ありがとうございます😊

• 3月11日
マロ吉

母乳メインになってきてお互い良かったですね(^o^)私も初めは母乳希望だったのですが里帰り中の1,2ヶ月は預ける人がいたり、夜も眠りたいと思い、ついミルクを。しかしアパートに戻りましてミルク作る面倒を考えると母乳のが楽☆出も悪くないぞ(^^)/的な☆
shomさんの赤ちゃん、夜5~6時間寝てくれるならすごいです‼お互い、今度は母乳に切り替わってきたから体重の増え方も緩やかになったりするかもですね☆

周りに言われちゃうと、気にしちゃいますね(>_<)私も、実家にいるときは祖母に、母乳足りないんじゃないか?とか平気で言われ、何度ケンカしたことか(笑)単にばあさんはミルクあげたかっただけみたいな(笑)

わが子のこと毎日見てる自分に自信持ってぼちぼちやっていきましょーねー❗

• tmy-ma

tmy-ma

私も全く同じです(°▽°)同じすぎてびっくり!笑 実家では家族に頼ってばっかりで、眠たいし、乳首も痛いしで母乳よりミルクの方が多かった気がします😭

そうなんですよ!初めて6時間寝た時、大丈夫かな?と逆に心配になっていましたが、今ではお腹が空いたら起きるかな♪と思って子供が寝てる間にしっかり寝させてもらってます\( ˆ ˆ )/♡

そうですね♬
    これから完母でいけるように頑張りましょうね😊

ケンカにまでなってたんですね💦
    きっと赤ちゃんがかわいいから、そうやって言ってたんでしょうね😋

はい(*´ ˘ `*)♡子供にとってのママは自分しかいないんですもんね😘大変なことも多いですがお互い頑張りましょー♥

• 3月11日
みゆマミーず

うちも、3700から、二ヶ月めは5,5キロありましたよ。
何よりですよ☺
大きいと色々心配事ないですよ☺🙆

• tmy-ma

tmy-ma

コメントありがとうございます♡
    そうなんですね(*´ ˘ `*)皆さんのお子さんの体重を聞いて安心しました😊
    そうですね♪ちゃんと成長している証拠ですもんね!これからは気楽に考えようと思います\( ˆ ˆ )/

• 3月13日
  • みゆマミーず

みゆマミーず

ですよ。むしろ自信もたなきゃです。
    栄養満天🎵🙆ですもの。

• 3月13日