※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
グルオン
その他の疑問

6月に札幌市に引越します。自宅は札幌駅から2駅の賃貸マンションになり…

6月に札幌市に引越します。自宅は札幌駅から2駅の賃貸マンションになります。

質問なのですが、札幌の夏はエアコンはなくても過ごせるのでしょうか?
マンションにはエアコンを設置する金具やホース等を通す穴がありません。生後2ヶ月の子と2歳の子がいるので夏の暑さが心配です。

マンションには換気口?(冬場の結露を防ぐためのものらしいです)があり、そこにホース等を通してエアコンを設置しても良いとは言われました。しかし、換気口をふさいでしまうので、冬場に結露してカビが生える可能性があると言われました。
札幌はそんなに結露がすごいのでしょうか?窓は二重窓なのでそこまで結露しないのではとも思うのですが…

札幌に詳しい方、お教えいただけると幸いです。

コメント

たろたろちゃん♡

札幌はエアコンついてる家庭もありますが、ついてない家庭もたくさんあります🌸北海道の夏はとても短く、暑い!!と感じる日も少ないです!なので、エアコンなしでも生活はできると思いますがいざ暑くなるとエアコン欲しい〜ってなります!笑
ちなみにどちらから札幌にきますか?以前、関東から札幌に引っ越してきた人は、この暑さなら我慢できる!とも言ってました😳
冬の結論は、外がとても寒くなると室内との寒暖差でできてしまいます😭

• グルオン

グルオン

ご回答ありがとうございます。
    やっぱりエアコン欲しいって言う日はあるんですね(^^;
    今年は既に週末に札幌が32℃予報が出てるので下の子が暑さに耐えられるか心配です。
    今回は関西から行きますが、こちらはエアコンがないと生きていけません…

結露は二重窓でもおきるんてすね。北海道の寒さは想像以上ですね(>_<)

エアコンしたいですが、結露によるカビも気になります…悩みどころです。

• 5月24日
  • たろたろちゃん♡

たろたろちゃん♡

昼間の時間帯だと暑い〜って思っても、本州と違って夜はちゃんと涼しくなります😂
    関西から来られるのでしたら札幌の暑さは大したことないかも?しれないです!ジメジメした暑さより、カラッとした暑さ?です!

札幌は寒い時期のほうが長いです!
    長いと9月〜4月くらいまでストーブ使います!寒さ対策のほうが重要かもですね😭

• 5月24日
  • グルオン

グルオン

そうなんですね!たろちゃんさんのお家もエアコンなしですか?お子さんたちはなくても大丈夫そうですか?

北海道の寒さ対策も心配してます(>_<)こっちで使ってた冬用の服じゃ対応出来ない気がして…

• 5月24日
  • たろたろちゃん♡

たろたろちゃん♡

うちもエアコンないですよ😊
    あっ!上の子同い年ですね!子どもは扇風機で涼んだり、ひんやりマットを使ったりしてます!それで十分かなぁと☺️室内の窓が対面になっていれば風も抜けます!

冬は本当に寒いですし、雪も降りますし、ずっと住んでますが辛いです!笑

• 5月24日
  • グルオン

グルオン

エアコンなしでも大丈夫なんですね!ひんやりマットいいですね♪

冬はずっと住まれてる方でも辛いんですね…なんだか冬の方が心配になってきました(>_<)

ウチの子たちは3月生まれなので上の子はもしかしたら学年違うかも?下の子は同学年ですね(^^)

• 5月24日
  • たろたろちゃん♡

たろたろちゃん♡

ひんやりマットと扇風機だけで夏はしのげると思います!!笑

息子は猛吹雪の日に歯を食いしばってすごいビックリした顔します😂

あっ、そうなんですね🌸うちは4月なので学年は違いましたね!

• 5月24日
ママリ

地元が札幌です!
エアコンはあったほうが勿論良いですが、無い家庭も多いですし、我が家も実家もありません。
扇風機と薄着と保冷剤とアイスでしのいでます。笑
北海道の暑いのはほんの一瞬ですし、その一瞬のために長い冬に結露でカビ生えるくらいなら私ならつけないです。
暑くても関西ほどジトジトしてないので、そちらの暑さに慣れている方は意外に大丈夫かもしれません。

• グルオン

グルオン

エアコンお持ちじゃないんですね!小さなお子さんがいてエアコンなしの意見は参考になります。

夏の暑さより長い冬対策のほうが必要そうですね。関西とは全然気候が違うので考え方も変えないといけないですね(^^;

• 5月24日
  • ママリ

ママリ

結露防止と寒気遮断のために、雪降る前に窓にプチプチ貼ったりもしてますよ〜。
    余談ですが、車のエンジンスターターは絶対あった方が良いです!!!車庫ならまだしも、外に車を置くなら寒いし凍るし、雪が積もるしで大変です😭

• 5月24日
  • グルオン

グルオン

プチプチが効果あるんですね!引越しで貰ったのがあるので試してみます。

エンジンスターターはそんなにいいんですね。検討してみます!

• 5月24日

エアコンがない家がまだ多いですね
賃貸とかだとつけれない場所も
多いのです
暑いのは1週間あるかないかです
今年は特別暑いです

結露すごいですよ
中の気温と外の気温差が激しいので
特にマンションとか作りよりますが
しっかり毎日
ふかないとベチャベチャになり
凍ってしまい窓が開かなくなります
二重窓でも結露がすごいです…

• グルオン

グルオン

エアコンない家が多いんですね。北海道の夏はホントに短いようなので、夏より冬対策を優先したほうが良さそうですね!

結露対策しておきます!結露のために換気口があると聞いてなんで?と思ってましたが必要な設備のようですね。

• 5月24日

退会ユーザー

2月ぐらいになったら札幌でも
    −10度とかになりますよ
    一階とかなら暖房が
    効かないほど寒いです

冬は靴の滑り止め付きじゃないと
    まともに歩けないし
    外に出るにも寒いというより痛くて大変です
    最初年は大変かもですね

雪解けの時期はベチャベチャのぐちゃぐちゃです…
    冬の対策はかなり必要です
    車があるなら
    スタッドレスタイヤや雪道講習なども必要かと…
    車も四駆じゃないとよっぽど雪道が慣れていて上手くないと走れません…

エンジンスターターもないと冬は大変です
    車の窓とか氷がつくので前が見えなくなります…

• 5月24日
  • グルオン

グルオン

北海道はホントに寒いですね(>_<)寒くなる前に冬対策しておきたいと思います。

以前に仙台にいたので滑り止め付の靴はありますし、車も四駆です!エンジンスターターはないですが、仙台でもフロントガラスがよく凍ってました(^^;

仙台は積もることはまれだったのですが、積もったあとは雪解けでシャーベット状でシャバシャバでした。

ただ雪が常に積もっている氷点下での生活の想像がつきません…仙台のイメージでいると大変そうですね(^^;

• 5月24日
錬金術師

私は上の子が産まれた時、日当りと風通しの良い3階の賃貸に住んでいてエアコンがありませんでした!日当たりがいいので暑くて暑くて仕方なかったです…
子供も少し泣いただけで汗だくで子供を横抱きして頭を支えてる方の腕からは汗が滴っていました笑
旦那は極度の暑がりで、全身にスースーするシーブリーズを塗って扇風機に当たっていました笑
あとは氷枕やアイスノンを使ったり、お風呂にプールくらいの温度のお湯を溜めて入ってました笑
今はエアコンあり4階建ての1階エアコン有に住んでいますが、かなり快適です!
次引っ越すとしてもエアコンなしは考えられません😱😱
エアコンがない部屋で真夏の夜中に子供に夜泣きをされた日はほんとうに泣きながら抱っこしていました笑
お子様がいるなら絶対あった方がいいです!汗だくで見てて可哀想だな。。と思ってしまいました😱
あくまでも、私の意見です( ˊᵕˋ ;)💦

• グルオン

グルオン

あにょんさんのお家は以前も今回も札幌付近ですか?
    そんなに暑くなることもあるんですね…
    汗が滴ったり暑さで眠れないのは確かにすごく可哀想ですよね。
    もう少し考えてみます。

• 5月26日