※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えんがわ
妊娠・出産

妊娠中で仕事を辞めたい方が、退職の決め手や生活の不安、仕事復帰の心配を相談しています。産休まで2ヶ月あり、退職か休職か悩んでいます。赤ちゃんの安全が最優先ですが、お金のことも気になります。

妊娠してお仕事を辞められた方に質問です>_<
退職の決断をした決め手は何でしたか?
産休・育休手当なく特に生活は困ってらっしゃいませんか??

私は子宮頚管27mmいうことで、切迫早産で1週間仕事を休み、再診して子宮頚管30mmなのでもう仕事はして良いと言われました。しかし1週間食事シャワートイレ以外はほぼ寝て過ごしたから少し伸びたのであって仕事をしだしたらまた短くなってしまうんじゃないかと不安でまだ仕事は休んでいます。
産休まであと約2ヶ月ですが、このまま退職するか、休職して産休に入るか悩んでいます…。職場はあまり良い環境とは言えず、この3月で大量にスタッフが辞めるのでこれから多忙なのは目に見えていますが、こんなに働いたのに手当てももらわず辞めるのは悔しいなという気持ちもあります。
一番大切なのは赤ちゃんが無事生まれることなのに、お金のことばっかり考える自分が嫌になります。

コメント

私も、本当なら産休育休取りなかったですよ!貰える金額多いですしね…
けど、引越しをすることになったのと
今、仕事してるのもやっと!の状態だし、迷惑かけてばかりなので31日で退職します!
お金も貯金を崩しながら、地道に頑張る予定です\(^^)/

• えんがわ

えんがわ

コメントありがとうございます😭考えすぎて赤ちゃんにも良くないしどうしようと焦っていたのでご意見頂けて嬉しいです。
    私も具体的には決まっていないのですが引っ越しも考えていますので退職の方向で考えてみます!

• 3月11日
あんず10944

妊娠8ヶ月で退職しました✴︎

復職する気持ちはなかったので、辞めましたね!後ろ髪引かれることは特になかったです。

• えんがわ

えんがわ

コメントありがとうございます😭
    私は復職というよりいずれは辞める気でいました。環境が悪いので💧
    スッパリと決断されて羨ましいです!

• 3月11日
*maayu*

私は思い切ってやめたのですな、今まで夫婦で働いてる時よりも何故かちょきん出来てます!!笑
お金、なかったらなかったでやりくり出来るようになるもんだなと思いました🎵

• えんがわ

えんがわ

今までより貯金出来てるなんてすごいです!旦那さんは育休手当くらいあってもなくても変わらないと言うんですが不安で不安で💧でも思い切りも必要ですね!

• 3月11日
nc mama .

私も自宅安静中です!
産休までの期間、完全休職が許されないため、医師の診断書提出しながら、お休みいただいてます。

妊娠初期の頃から、悪阻で不定期出勤だったので、どっちみち今無理して出勤しても、またお休みの繰り返しになると思って中途半端になってます😭😭

退職も少し考えましたが、金銭面でもいろいろ先のことは分からないですし、仕事内容は好きだし、今だけ甘えさせてもらおうと思って、お休みしてます!笑

• えんがわ

えんがわ

休んだり仕事出たりすると周りに申し訳ないですもんね💧なかなか決断するのが難しいです。

• 3月11日

私は初期に切迫流産なりかけて、ドクターストップでなくなく仕事辞めました…後期は切迫早産で初期より動きが制限されて絶対安静だったのでよかったのかな?と思うようにしてます(笑)
もちろん生活は楽ではなかったですが意外とやれました!
今の週数で少しでも早産の可能性があるなら今後もなる可能性は高いと思います…身体を考えるなら生活は厳しいかもだけど赤ちゃんを優先に考えた方が良いと私は思います!

• えんがわ

えんがわ

私も初期に出血して、仕事はして良いと言われたのですが職場から配慮出来ないから休んでくれと言われました💧
    づめちゃんさんは現在は再就職されていますか?
    そうですよね…この時期に早産の可能性があったらこれからの方が慎重になった方が良さそうですね>_<

• 3月11日

退会ユーザー

生後半年の頃に子供連れて仕事来ていいと言われて知り合いの所で働きましたが精神的な面と子どもの事で退職して今は専業主婦です(笑)うちは事情が少し特殊だったのであれですが…

• 3月11日
  • えんがわ

えんがわ

生後半年で仕事するのは大変そうですね💦
    私も退職したらしばらくは専業主婦になりそうです>_<

• 3月11日

退会ユーザー

しばらくはそばにいてあげれるならいてあげた方がいいと思います!お金の面は凄く心配になりますが…私もけして楽ではないですがそばにいたいので旦那に無理言ってます(^^;

• 3月11日

私はパチンコ屋さんだったので
重いものもつし、
タバコくさいしで
辞めました(´・_・`)

てか、やめる方向しか
なかったです(´・_・`)

• えんがわ

えんがわ

パチンコ屋さんは妊婦さんには厳しい環境ですもんね💧辞めた方が安心ですね>_<

• 3月11日
はじめてのママリ🔰

復帰して欲しいと言われましたが、夫婦共に子供が3歳になるまでは家庭へという考え方だったので9ヶ月入る位で退職しました。
仕事は好きだったので寂しいですが毎日残業で激務だったのもあり…( ´△`)
いつか落ち着いたら戻りたいなぁ~

• えんがわ

えんがわ

なるほど!そしたら産休は入れるけど復帰出来ませんもんね>_<好きなお仕事だと寂しいですよね。私も仕事自体は嫌いじゃなかったのですがこのお腹でとても働ける自信がなくて💧

• 3月11日
tomo-co

うちは旦那さんの収入も多い方では無いので産休・育休手当をもらいたいと、あまり良い環境で無い中頑張っていましたが体が持ちませんでした…💦
赤ちゃんに何かあったらお金がないしんどさより辛くなると思って辞めました‼︎
生活も意外と何とかなってます❤️妊娠中ってお出かけしたりもあまり出来ないですし、服もお腹大きくなるし入らなくなるよな〜って思うと買わなくなるので支出が減ったからかな?
お金の事を考えてしまうのは当たり前ですよ!大人ですから!笑
無事に産まれてきてくれたら色々と買ってあげたくなるだろうし…
お腹の赤ちゃんと相談して今後のこと、決めて下さいね❤️

• えんがわ

えんがわ

もう5ヶ月くらいから産休入らせてくれたらいいのにって思います笑
    よっぽど経過が順調な方や体力仕事がない限りなかなか難しい気がします>_<
    お金のこと考えるのは当たり前と言って頂けて気持ちがとても楽になりました( ; ; )
    しっかり相談します!!

• 3月11日
ニコ(*^^*)

傷病手当などもらえないのでしょうか(*^^*)?
職場によってもらえる、もらえないは聞いた方が良いと思いますが、
私はつわりがひどく、休んだ時にもらえるよう手続きしました(((o(*゚▽゚*)o)))

• えんがわ

えんがわ

傷病手当も考えたんですが今回は診断書を書いてもらえるかわからなくて💦
    主治医も先週は書いてくれたけど今回は書いてくれませんでした💦

• 3月11日
  • ニコ(*^^*)

ニコ(*^^*)

そうなんですね(>_<)書いてもらえなかったら申請出来ないですもんね😫
    治ったからといって、もう一度働くのは不安ですよね(T_T)
    私も初めての出産でしたが、妊娠中はどこまで動いていいのか、どれぐらいまでなら荷物持っていいのか分からず一つ一つの動作にドキドキしてました(T_T)
    職場があまり良い環境じゃないというのも、今後影響があったりしたら嫌ですよね😢

• 3月11日
☺︎niko☺︎

12月、五ヶ月の時に退職しました(^-^)
ボーナス支給後すぐに(。・ω・。)
つわり等全くなかったのでまだまだ働けたのですが…
旦那の職場近くに引越ししたので( ¨̮ )
…デキ婚でやっと引越し先が見つかったのがこのタイミングでした☆

元々産休、育休なしの職場だったのでいつかは辞めないといけなくて( .. )
いまは失業手当もらって、そのまま貯金してます(∗•ω•∗)

1人の稼ぎで生活してるので赤字なったりもしてますが、貯金やボーナスで賄います(;´∀`)

• えんがわ

えんがわ

コメントありがとうございます!
    皆さんのご意見も参考にさせてもらい退職することにしました(*^^*)今は気分スッキリです♩
    つわり無かったの羨ましいです😲
    私もこれからは家計のやりくり頑張ります!旦那さんのボーナス様々です笑

• 3月17日