※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななみ
子育て・グッズ

1歳8ヶ月のお子さんのトイトレについて、今年の夏から始めるか来年の夏から始めるか悩んでいます。

1歳8ヶ月あたりのお子さんがいらっしゃる方に質問です。トイトレはこの夏始めますか?来年の夏にスタートですか?
今年だとまだ少し早そうだけど、来年の夏だと遅いような。悩んでます。

コメント

マヤ

1歳5ヶ月からゆる〜くやってます😊

みぃー

オムツ代もかかるので、今年終わらせたいと思ってます!

ミートボール

今始めると下の子が産まれる前にオムツが取れなかった場合面倒になるので、来年の春から始めることになりそうです。

でも正直、ママリ見てると早く始める人が多くて焦りを感じます💦

ぴよりーぬ

一週間前に突然しーしー言いながらオムツ脱ぎだしたのでトイレ連れていったら、したのでゆるくはじめてます(笑)
まだ勉強不足のなか始めたので、とりあえずトイレで補助便座に座らせてやらせるぐらいしかしてませんが。
朝と寝る前のおしっこはトイレで結構できてます!

ぱなな

下の女の子は上のお兄ちゃんより早くオムツが取れる気配がするので笑
この夏ゆるくトライしてみようと思います✨しまじろうの便座に興奮しそうです😍

みちこ

6月から保育園で始めるそうなので、そのタイミングで家でも頑張ろうと思います😅💦
補助便座にはもう座らせてます!

ななみ

みなさん、ありがとうございます😊
始める方、既に始めてる方多いですね❗️

補助便座で〜と書いている方が多いですが、おまる▶︎補助便座とステップアップするのではなくて補助便座のみトレーニングするのが一般的でしょうか?

うちもちっち、うんちと言えるようになったので、ゆるーく始めたいと思います🌼

みちこ

おまるは片付けが大変ですからね😂
保育園でもいきなり補助便座に座る練習してるみたいです!