※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちちちびた
その他の疑問

離婚について教えて下さい。今月末に離婚するのと、来月に入ってから離…

離婚について教えて下さい。

今月末に離婚するのと、来月に入ってから離婚するとは何か違いありますか?
例えば母子手当ての件等…

何から行動していいのかわからず…
子供や私に損が無いように、離婚をしたいです。
損が無いとは貰える手当ての事です。

色々教えて下さい。

コメント

児童手当の受取口座はご主人のものになっていますか?
5月中に離婚して、廃止届を出す→5月分までご主人の口座に入金されます。

児童扶養手当(母子手当)も5月中に申請して認められれば、5月分から支給されると思います。

• ちちちびた

ちちちびた

ありがとうございます。
    もう一つ聞きたいのですが、実親と一緒に住むと親の所得も審査の対象になるみたいですが、世帯分離してると実親の所得は関係ないのでしょうか?

• 5月23日

退会ユーザー

ご実家に引っ越しされるんですね。
    残念ながら、世帯を別にしていても、ご両親の所得は審査の対象になります。

私も離婚して実家に住んでいますが、最初は父の所得に引っ掛かり児童養手当がもらえませんでした。
    父が亡くなったので再度申請して貰えることになりましたよ。

• 5月23日