※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みほ
子育て・グッズ

2歳6ヶ月の子供が言葉が遅いようで、成長が心配です。同じ経験をされた方いますか?

私には2歳6ヶ月の子供がいます。
言葉が遅いみたいでまだ、単語を話すくらいです。
成長が心配です。

同じ方経験されてる方っていますか•́ω•̀)?

コメント

miiiiimama

お友達の弟は幼稚園入るまで単語すら話さなかったですよ( ˊᵕˋ ;)💦

どこも異常なく様子見で
幼稚園入ったら単語から徐々に言葉数が増えてました👍💗

同じくらいの年齢の子に囲まれて、話さないと意思の疎通測れないと思うと話すようになると思いますよ‼️‼️

耳もしっかり聞こえていそうなので、話さないことは心配ですが、気にしつつ様子みていいと思います🎶

ちなみにその子は今高校生ですが、大学受験控えており、中学受験もして立派に成長してます❤

• みほ

みほ

そうなんですね!
    今日保育園で先生に年齢の割には話さないねと言われショックを受けました( ´・ω・`)
    息子のタイミングがあるのだと待っていたところでグサッと言われたものですから、悩んでしまいました💧

アドバイスありがとうございます😊

• 5月23日
ヒヨコ

私自身ですが3歳になって保育園行くのに単語すら話さなせなくてお母さんがトイレだけは教えたくてトイレとお腹空いたって意味でマンマを教えこんで3歳にやっとこの2つだけ覚えたらしいです。
全然喋らないから困ってたらしく2語文なんて相当後になってから覚えたらしいです💦
でも今何事もなく過ごしてます😄
そして姉妹で1番のお喋りです(笑)

• みほ

みほ

そうなんですね!
    今日保育園で先生に年齢の割には話さないねと言われショックを受けました( ´・ω・`)
    息子のタイミングがあるのだと待っていたところでグサッと言われたものですから、悩んでしまいました💧

ヒヨコさんのコメント見て安心しました😊
    ありがとうございます!

• 5月23日
  • ヒヨコ

ヒヨコ

当時私は検診で引っかからなかったのか?と聞いてみましたが、引っかかってないようで、話すのはすごく遅かったけど喋り始めたら次から次へと覚えてうるさかったって言ってました😅
    今の時代なら引っかかって自閉症なんて言われてたかも😱と思ったら怖いですよ💦
    今現に何事もなく過ごしてるんで💦
    逆に言葉や行動早かったうちの息子は自閉症なのでなんだかなーって感じです🤨

• 5月24日
2児ママ

うちの娘も言葉遅いですよー。
単語です!
会話できません!
心配ですが日々言葉は増えていくので成長見守ってます(´ω`)

• みほ

みほ

そうなんですね!

強いお母さんですね(*^^*)
    私は心配事があると不安でハラハラしちゃいます😓
    一緒に頑張ります!😊

• 5月23日
kumi

ウチは今2歳6ヶ月で、単語もまだなのですが、その後はお子さんいかがですか?よろしければ参考にさせていただけたらと思いまして。