子供の歯磨きが嫌いで暴れる場合、大人になると嫌がらなくなる可能性があります。無理やり歯磨きするとトラウマになることも。
子供が歯磨きすごく嫌がります。たまに無理やりやってしまうことがあり、それはそれはもう全力で暴れます。たまに動画見せたりしますが、やはり嫌がります。もちろんそうでない時もありますが。大きくなるにつれ嫌がらなくなりますかね?
なんかきっかけありますか?無理やり歯磨きすることによってさらに嫌がるので、トラウマになったりしますか?
- cocoみ(8歳)
コメント
みは
うちの場合うまくいったやり方です。
おままごとやお手伝いが好きな子には効果があるかもしれません。
もちろんみんなうまく行くわけではないと思うのでこう言う人もいる程度に聞いてください。
歯磨きのとき私も歯磨き粉をつけずに一緒に歯磨きします。(おかあさんとおっしょの歌を歌いながら)
仕上げのところでまず娘に私が仕上げをしてもらいます。
そのあと次はママがする番ねーってするとスムーズにいきます!
もちろん気分でいやがる日もあります💦
お子さんにしっくりくる方法が見つかるといいですね。
MM
娘は2歳までおさえつけて磨いてました😅歯医者さんに聞いても腕を脚に挟んで磨いてくださいと言われてました💧2歳になった途端に、歯磨きを嫌がらなくなりました。何故だかはわかりませんが、成長すればスムーズに出来るようになるんだと思います💡
-
cocoみ
コメントありがとうございます!そうなんですね!それを聞いて少し希望が持てました。
- 5月23日
ハルノヒ
うちはディズニープリンセス大好きなので、プリンセスの歯ブラシで磨いてくれるようになりました😊あと、虫(アリとか蚊とかダンゴムシとか)が苦手なので、「あー!〇〇ちゃんのお口の中に虫さんいた!歯食べようとしてる!大変!プリンセス、守ってー!!」ってやってました。
最近はご褒美シールで釣ってます笑
-
cocoみ
コメントありがとうございます!すごいですね。一歳の時から虫とか苦手なんですか?うちはアンパンマン 好きですが、とりあえず歯ブラシ変えてみます。
- 5月23日
-
ハルノヒ
多分、私も夫もムシ好きじゃなくて、部屋に虫が入ってきてはギャーギャー言ってたから影響されちゃったんだと思います💦
アンパンマンがお好きなら、「お口の中にバイキンマンがー😱アンパンマン、バイキンマンをやっつけてー!」とか使えるかもしれないですね👍- 5月23日
cocoみ
コメントありがとうございます。
なるほど!早速今日夜試してみます^ ^
みは
子供がママの仕上げ磨きするとき、歯ブラシが私の喉に刺さりそうになったり中々危険なので気を付けてください😂笑