赤ちゃんが夜泣きで苦しんでいる。どうしたらいいかわからない。
初めての子育てです。
赤ちゃんが産まれて1ヶ月が経ちました。
産まれてからずっと母乳で育てています。
母乳がよく出るみたいで2.3時間ごとに右と左5分ずつあげているので全然足りているみたいです。
ですが、2.3日前から夜泣きが始まりおっぱいをあげてもオムツを替えてもひたすら泣いてるのがおさまらなくなりました。
息子はお腹がすいているのか口をパクパクさせて大泣きして次第には自分のこぶしを口につっこみちゅぱちゅぱさせます。
それを見ておっぱいをあげますが20分から30分あげたあとでもこぶしをつっこんでちゅぱちゅぱさせる行動は変わらないのです。
息子が訴えてることを理解してあげられず本当に申し訳なく思ってます。
今日は泣き疲れて寝てしまいました。
この行動は私になにを伝えたいのかどういう意味の行動なのかわかる方いらっしゃいましたら教えていただき、また夜泣きへのアドバイスなどもあれば嬉しいです。
よろしくお願いします。
- ゆう(6歳)

WAKO
お腹空いてるか、口寂しいかだと思います。例えばですが、母乳の出ないおっぱいでも赤ちゃんって口にしているだけで安心して寝ちゃったりするんですよね。
賛否両論ありますが、おしゃぶりはどうですか?母子ともに現状がストレスになっているのであれば、試してみてもいいと思います☺️

えっぴ
子供もその頃は泣いているのが多かったです😣
夜中も泣いてました😭
こぶしを口につっこむのもしてたので
可愛かったので自分は写真撮ってしまいました😝
おしゃぶり試してみたらどうですか??
もしかしたら変わるかもしれません🙇

あえり
アドバイスではないんですが、同じだ!と思ったのでコメントさせて下さい!
私も1か月半位の娘がおり、母乳で育てています。
ゆうさんのお子さん同様自分の手をチュパチュパとします‼︎
お乳飲んだ後でもチュパチュパとされるので、足りてないの?と思っていました(・_・;
ただ、その後お乳が欲しいと泣かず抱っこしていたらそのまま寝るし、体重も増えているのでお口が寂しいだけなのかな?と勝手に解釈してました(´・ω・`;)

れれ
初めまして!!双子の新米ママしてます!
うちも新生児のころ
おっぱいあげても
オムツ変えても
抱っこしても何しても夜中泣き止まないことありましたよ!!(ᯅ̈ )
なんで泣いてるの?
なにがいやなの?って
ずーと思ってました。
気持ち的に辛いですよね😢
こぶしなめていても、おっぱい出ているなら足りないことはないような気がします!
私は、双子でNICUに入院してたこともあり助産師さんに相談したら
赤ちゃんはお腹の中にいるとき
ママが昼間うごくから
赤ちゃんはママの酸素が
足りなくならないように
ママが寝てる夜にうごくんだよ!
ママの体を気遣ってママの体を守るために、ママが活動している時間は寝ているんだよ!
だから産まれてすぐは
まだお腹の中と同じ生活だから仕方ないよ!
夜は寝ないものだと思った方がいいよ!
って言われて
少し気持ちが楽になりまた!!
何しても泣き止まないときは、
抱っこして
肺を鍛えてるんだね~とか
思うようにしました!(笑)

キョロちゃん
こんばんは!
もしおなかいっぱいでもちゅぱちゅぱするようであれば白湯など飲ませてもいいかもしれないですね☺️
私の娘もミルクあげてもちゅぱちゅぱする時は、おしゃぶりあげたり白湯飲ませてますよ😆
コメント