※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mayu
子育て・グッズ

離乳食を始める際に必要な道具や便利なアイテム、おすすめの離乳食レシピ本を教えてください。自家製の離乳食を作る予定です。

まだちょっと先なのですが、離乳食を始める時に必要なもの、コレはあって便利だった、コレはあまり必要なかったなど教えて下さい。

ベビーフードとかではなく、なるべく自分で作ろうと思っています。

離乳食レシピが載っている本(アプリなどではなく)もオススメあれば教えて下さい😊

コメント

うゆ

製氷器とジップロックみたいなやつはあってよかったです!
ブレンダーはあって楽だったなぁとは思うけど、なかったらなかったでなんとかなったなぁという感じです!
おかゆ作るキットとかも使わなかったです

• mayu

mayu

保存とか作り置きのためのものですね😊
    ブレンダー、迷ってて💦なくてもなんとかなるんですね😄とりあえずなしの方向で考えてみます。

• 5月22日
ぴーまん

リッチェルのフリージングトレー
ブレンダー(初期のみ)
デジタルキッチンスケール
ミルクパン
大きめの耐熱容器

ですかね😊

濾し器やすり鉢はブレンダーがあればほぼ使いませんが、ブレンダーで甘かったときに使ってたのであってもいいかもしれません!
ぶんぶんチョッパーも中期以降便利と聞いて買いましたが、必要ないと思います!

本はこれがオススメです😊
レシピいっぱいだし、基本的なことをしっかり書いてくれてるのですごくわかりやすいです✨✨

• mayu

mayu

詳しくありがとうございます。
    濾し器、すり鉢の役割をブレンダーがしてくれる感じなんですね🤔

レシピ本、写真までありがとうございます🙏たくさん種類あってどれを買っていいか迷いすぎてたので助かります!!

• 5月22日
たた

うちはブレンダーと出汁ポットをよく使いました!
離乳食卒業しましたが、両方今でも使ってます。
(息子が葉物野菜をそのままだと食べないのでブレンダーで粉々にして与えてます。出汁ポットは出汁をとるためです)

• mayu

mayu

出汁ポットは全然考えてませんでしたが、便利そうですね😊
    ブレンダーも後々使い道がありそうで購入するか迷いどころですね🤔

• 5月22日