義母の性別発言にイライラ。男の子の予定で義母が男兜を熱望し、3人子供を決めつける。不妊治療の苦労や化学流産を知らず、ストレスを感じる。
義母の性別発言に腹が立ちます。
高度不妊治療を経て待望の第一子を授かり、男の子の予定です。義母は性別は生まれるまでの楽しみにしたいから言わないで!と言うくせに会う度性別の話ばかり。主人の兄が女の子しかいないからか、男の子を熱望するような発言ばかりしてきます。男の子だったら主人の兄の兜があるわよ!やっぱり同性兄弟がいた方がいいし男、女、男が理想かな!あ、やっぱり男、男、女がいいかしら?とか言い出す始末です…。不妊治療をしていたことは伝えておらず、私達がまだ20代なこともあり第一子を授かるまで苦労して傷ついて…ってしてたことを知らないので仕方ないのかもしれませんが、どうして3人子供を産むと決めつけてるの?って感じです。
いずれ義兄夫婦が義両親と暮らす予定のようで、うちは跡取りでもないのに男の子を熱望されて、墓守にしようとしているのか?とイライラしてしまいます。義母は基本的には変わっているところはあるけど優しくいい方です。ですが不妊治療で苦労したこと、なんとなく自分が一人目は女の子がよかったなと思っていたこと(もちろん可愛くてたまらないし、今となっては男の子が生まれてくるのが楽しみで仕方ないです)、不妊治療をしていることは知らなくても以前私が化学流産してしまったことは知っているのに当たり前のように子供を3人産むような発言、謎の性別希望、圧をかけてくるくせに生まれるまで内緒にして〜とはしゃいでいること、全てにイライラしてしまいます。ホルモンバランスのせいですかね😅主人に性別言われるの腹がたつ、と言っても、深い意味で言ってるわけではないから気にしなくていいと言われます。私としては授かるまで苦労もしたし性別や人数のことを言わないでくれって言って欲しいのに…。ストレスを感じてしまいます💦スルーが一番とは分かっているのですが😢
- はじめてのママリ🔰(妊娠31週目, 2歳3ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
みっきー
週数同じです☺️ご懐妊おめでとうございます💓それにしても腹立ちますね〜🙄
どうしても気になってイライラしちゃいますが、お腹に大事な赤ちゃんがいる中そんな奴にイライラするのももったいないので、あらそうですか〜授かりものですし私は元気ならどっちでもいいです〜生まれたら教えますね〜で終わりですね😂
旦那様ももう少し言ってくれれば気が済むのですがなかなか難しいですよね💦
ちょん
今回授かれるまで辛い思いもしたり色々苦労したので2人目3人目とか今は考えられないのでごめんなさい。って言っちゃいますね🤔気を使え!!ってかんじで🤭性別に関しては、そこまで言われると口が滑って性別言っちゃいそうです😅とかですね😂
いい人だけどうざい義母なんとなく分かります😂😂
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😊
次言われたら参考に言い返してしまおうかと思います!これ以上好き勝手言われるのも嫌ですし😭
わかってもらえて嬉しいです😂どうしてこうも余計なこと言ってくるのかって感じです😂😂😂- 5月22日
-
ちょん
ご主人が言わないなら自分しかないですよね😭言えば多少スッキリしますしね😋
世代のギャップですかね🤭🤭笑- 5月22日
-
はじめてのママリ🔰
主人も授かり物だし性別は選べないんだから、くらいしか言ってくれないのでさらにムカつきます😭
もうおばあちゃんの言うことはスルーしたいです。。笑- 5月22日
ゆ
うわぁ💦それストレスですね!
悪気はないんだろうけども。。
私も20代です!
初産で流産を経験したことがあり
2人目、3人目とか
性別の希望とか言われると
余計にモヤモヤしてしまいます😭
妊娠できた奇跡と無事に産まれてきてくれる奇跡!!わかってんの?ってかんじです(笑)
うちは実親が女の子希望ってかんじで😥男の子と伝えた時、2人目すぐ産んで!的なこと言われました。。
くそぉぉぉぉ。むかつく。笑
いいでしょ無事に産まれてくれれば!と怒ると
もちろんそうよって親は言うんですよ😗
私は無事に産まれてくれるならどちらでも良かったので可愛くて仕方ないです❤️
義母は何も言ってこないので空気読めてるなぁってかんじです!
お互い8月予定日の男の子ママですね😊❤️たのしみですね❤️
一緒にストレスに打ち勝ちましょう✨
-
はじめてのママリ🔰
本当ですよね💦いろんな奇跡が積み重なって今お腹にいてくれるのにと思うとものすごくイライラします😱
義母も私が黙り込むと元気が一番よね!とか言ってくるんですけど、最初からそう言ってるじゃんって感じです💦結局私の子で義母の子じゃないしそんなに望むなら自分が産んでくれって思います😅
夏生まれの男の子って明るい子に育ちそうな感じがしてなんかいいですよね💕お互い元気な赤ちゃんが産まれてきてくれますように💗💗- 5月22日
華💐
私も選べるのであれば一人目は女の子がよかったです😖
そして、義母の男の子発言も似てます💦😂
うちは、妊娠する前に、女の子がいいって話をしたら、孫は男1人、女4人だから義母から『もう女はいらん。』って言われて💦😂
お前のために生むんじゃねーし!って思いました💔
親戚のおじさん(最近私から見た従妹が2人目を生んだ)からも私が一人目流産してるのを知ってやっと授かって今に至るのに『一人っ子はかわいそうだ!兄弟はいたほうがいい!』とかいわれてw
私自身3人欲しいけど、経済的、身体的理由で願望が叶うかわからないじゃないですか……それなのに2人はせめてー!みたいな風に言われると、なんか反発したくなっちゃっいます💦😂
子供は授かり物だし、若くても年を取ってても不妊で悩んでる人はたくさんいます!なのに、若いからポンポンできるみたいに思われるのは嫌ですよね💦😖
-
はじめてのママリ🔰
失礼ですが、高齢の方って聞いたことそんなすぐ忘れる?って時ありますよね。笑
相手がどう思うのかもっと考えろよって本当に思います💦しかもいらんだなんて、産まれても極力抱かせたくないですよね😱
女の子希望でしたが、男の子とわかってからは男の子のお洋服やおもちゃなど見て、どんどん楽しみになってきました💕お互い小さな彼氏が楽しみですね☺️- 5月22日
-
華💐
あります!あります!笑
失礼だけど痴呆ですか!?って、言いたくなります😂💦
年齢を重ねるごとにデリカシーも失われていくんですかね?😠
洋服とか見ると女の子のがたくさんあって、いいなぁ~!って思ってた時もありましたが、今は男の子のものにしか目がいきません!笑
小さな彼氏に会えるのもあと少しなので、楽しみです❤️😍- 5月22日
-
はじめてのママリ🔰
本当腹たちますね😤そんなに言うなら自分が産めば?って感じです😤
男の子のお洋服も可愛いのたくさんありますよね💕
お腹も大きくなってきて動くのも大変かと思いますがお体大切に、元気な赤ちゃん産んでくださいね👶💗- 5月22日
-
華💐
ほんとですよ💔😖
元気に生まれてきてくれたらどっちだっていいんです!🙋❤️
なのに……ですよね💦😖
ありがとうございます!
お互い体調に気を付けて我が子抱くまで妊婦生活楽しみましょうね❤️🙋- 5月22日
mamo
なんか、嫌ですね…😩
言ってくる人って悪気もないし嫌味で言ってるわけじゃないんだろうけど、、
私も同じ20代です😌
1人目は生後9ヶ月になりましたが、2ヶ月前に2人目を流産しました。
焦ったり悲しい気持ちになるのに、追い討ちをかけるように、2人目まだ?とか 兄弟は3人くらいがいいよね とか周りから言われるとしんどいですよね。😖
私の場合、年子を希望してたので
「若いからすぐ出来るね!」とか「年子狙ってないの?」とか言われると嫌な気持ちになります😔
私だって年子で産みたいけど、流れてしまったし 次の子がすぐ来てくれるとは限らないし…
好きな時に好きなように、好きな性別で妊娠するなんて簡単なことじゃないし 妊娠は奇跡なんだから 黙って見守っててよ!って思ったりします😳👊🏻
-
はじめてのママリ🔰
周りは好き勝手言ってきますよね💦悪気がない分タチが悪いというか…
結局辛い思いをしてない人には分かんないんだろうなーと思います💦私は反面教師にして、知らないうちに誰かを傷つけたりしないようになぁと思います😢- 5月22日
sha
どういう心境で言ってるんでしょうかね!聞いてみたいものです!!
私は先月20週で死産してしまいました。男の子ママの8月予定日でした♡
2人目、3人目考えてないわけではないけど、まだ無事に産まれていない時に色々言われてしまうと腹が立ちますよね❗️
うまくかわすのが1番ですが、あまり話を聞かず←失礼ですが笑
また言ってる…となるべくスルーして、お身体大切になさって下さいね🧡元気な赤ちゃんが産まれますように😌
-
はじめてのママリ🔰
本当に妊娠出産は奇跡の連続ですね。それなのに好き勝手言われると本当に悔しくて悲しくて嫌です。
なるべく話を聞かないようにします😤
お気遣いありがとうございます😊どんどん暑くなってきていますし、shaさんもお体大切にしてください✨- 5月22日
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😊週数も同じで、男の子ママも一緒ですね💗
五体満足で生まれてきてくれるのが一番ですので、って何度も言ってるんですけどね😭ストレスも赤ちゃんにはよくないですよねー😭
お互い夏の暑い時期の出産になりますが頑張りましょう💖