娘が夜はよく寝るけど昼寝が抱っこかお出かけでしかできない。将来的に自然にベッドで昼寝するようになるか、練習が必要か迷っている。低月齢でネントレ始めるべきか教えて欲しい。
現在3ヶ月の娘がいます😊
2ヶ月後半から夜はとてもよく寝てくれて、夜通し寝てくれています。
ですか、お昼寝が抱っこ又はお出かけ(チャイルドシート)でしかできません💦
この先月齢が上がれば自然にお昼寝もベッドでしてくれるようになりますか?
それとも練習などが必要なのでしょうか?
ネントレ始めるなら低月齢の方が良いと読んだことがあるので、迷っています。
ご経験のある方教えていただけると嬉しいです!
- メメ(3歳3ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
あゆ
うちの娘も息子も生後2ヶ月が終わったと同時に日中は起きてることが多いです。
抱っこしてゆらゆら、そい乳、ぐらいでしか寝てくれません!
みき
1歳過ぎた今でも、昼寝は抱っこです😅
夜は生後1ヶ月でねんトレしてベッドに置けば寝てくれるので、昼間は思い切り甘えさせてあげたくて昼寝はねんトレしませんでした。
昼寝も1人でさせたいのであればもうねんトレ始めてもいいかもしれません
-
メメ
なるほどなるほど!私も今は抱っこで良いかな😊と思っていたのですが、この先重くなってきたらそんなこといってられないのかな?と不安になり質問しました🌱甘えさせてあげるのステキです✨ありがとうございます💓
- 5月22日
-
みき
重くなってきた時から抱っこ紐で抱っこしてます!
両手空くしよく寝てくれるしで家の中でもお出かけでもずっと使ってます!- 5月22日
-
メメ
抱っこ紐は強い味方ですよね💓ありがとうございます😊✨✨
- 5月22日
ママリ
娘はだいたい車でお昼寝です🐰
でも引きこもりの日はちゃんと家でもコロって寝れます😊特に何か練習したわけではなく自然とできるようになりました!
ちなみに今1歳5ヶ月です!
-
メメ
そうなんですね!✨もう少し大きくなれば寝れるようになる可能性もあるんですね😊🌸ありがとうございます✨
- 5月22日
りこ
まだ抱っこ紐で昼寝です😂
でもちょこちょこ寝で、30分くらいしか寝ません、、
夜は布団で10ー12時間くらい寝る時もあるので、まぁ良いかなと思っています😂
ネントレ 試みたこともありましたが、甘えたくて泣いてるのに、、って心が苦しくなって思い切り甘やかして抱っこしてます笑
いつかは布団で寝るでしょうし、ギャン泣きさせてまでは私はいいかなぁと思っています🤗
-
メメ
同じですね💓でも12時間はすごいです!!✨
私も夜はしっかり寝てくれてるから良いかなあと思っていました。
お話し聞けて嬉しいです!ありがとうございました😊✨- 5月22日
ふみ
就寝よりも、お昼寝のほうが苦手な赤ちゃんもいるようです。
それは、日中の明るさだったり、眠くなるホルモンの分泌が、日中は少なかったりが理由だとも言われています。
なので可能であれば、就寝時と同じ環境(遮光カーテンで暗く、就寝と同じ部屋でなど)でお昼寝させてあげると、寝つきやすいかもしれません。
親子によって正解も違うし、ママの考え方にもよりますが、私の場合は娘が生後1ヶ月半のときにネントレしました。
結果論から言うと、低月齢のときにネントレしておいてよかったです。
理由のひとつとして、離乳食スタート前に起床と就寝時間が規則正しくできたので、離乳食のスケジュールが組みやすくすすめやすかったし、娘がお昼寝してる間に離乳食ストック作りできたり助かったからです😃
-
メメ
丁寧なお返事ありがとうございます❣️
ネントレなさったんですね!✨もしよろしければ教えていただきたいのですが、夜ネンネからネントレは始めましたが??- 5月23日
-
ふみ
私の場合は就寝とお昼寝、同時にネントレしました😃
夜は抱っこしない、日中は抱っこするじゃ混乱するかなと思って。- 5月23日
-
メメ
なるほどなるほど!お忙しいところありがとうござました😊✨✨✨
- 5月23日
メメ
なるほどなるほど!お忙しいところありがとうござました😊✨
メメ
そうなんですね!同じ方がいて安心しました〜ありがとうございます😊✨