※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぁぃみん
子育て・グッズ

5ヵ月の赤ちゃんの離乳食について教えてください。白湯や麦茶を飲ませても拒否するので困っています。初めての子育てで不安です。

まもなく生後5ヵ月になります
離乳食始める前にやっといた方がいいことや準備教えて下さい!離乳食について詳しく知りたいです
母乳とミルクは問題なく飲みますが、
お風呂上がりに白湯や麦茶飲ませても全然飲みません(*_*)
初めての子育てで分からないことだらけなのでよろしくお願いします。

コメント

ちえこママ

まずスプーンに慣れさせてあげてはどうでしょう?使う予定のスプーンで、母乳かミルクの慣れた味を飲む練習すると抵抗ないかも(*^^*)お白湯やお茶はその後で試してみてもいいかもですね。何じゃこりゃ⁇といぶかしがってるのかも。

すーき

ご家族の食事してる姿見てよだれとか垂らしてますか?その頃が始めどきです☆
その頃は実際に食べなくても食べ物に興味をもたせることが重要(笑)なので、スプーンはフォーク持たせたりしました。
離乳食作るセットのようなものは手元にありますか?
なくても100均などにもある味噌をこすような網付きのものがあればこせるので、赤ちゃんが食べやすいもの作れます!
あとは最初まとめて一週間分作ったりすると思うので、製氷器か離乳食用の冷凍できるケースを揃えられると良いですよ☆

ぐります

ウチは離乳食を始める前にスプーンでミルクを飲ませたり、スプーンで遊ばせたりしてまずはスプーンに慣れさせました。