※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
b
お金・保険

子供名義の口座に貯めたお金は、将来結婚や成人の際に渡す用途ですか?学費として使う場合は、親名義の口座から振り込む方が便利ですか?

子供名義の口座に貯めたお金って将来結婚する時や成人の時に渡す用ですか?

学費として貯めておくなら、使用するとき親名義の口座から振り込みなどするから親名義の学費用の口座を作ったほうがいいですよね?

子供名義の口座に貯めたお金を、学費として使う時はわざわざ親名義の口座に移すって事ですか?

コメント

ララら

どっちでも良いんじゃないですか😊
振り込む時は名義だけ変えることもできますし👍
たとえば、お子さん名義の口座からbさん名義で振り込むことも可能ですよ〜!

うちは子供手当てとか学資保険とかは親名義の口座で保管してます!
これは学費などで使う予定です!

子供名義の貯金はお祝いなどで頂いたお金を貯めてるので基本的には子供にそのまま手渡ししますね!

子供名義で学費も貯めてるならそれを学費として使っても別に構わないと思いますよ!

あーか

子ども名義の口座には将来渡すためのお金を入れてて、学費に使うお金は私名義の口座に入れてます!

ママリ

うちは児童手当は旦那の使ってない口座にそのままで将来大学行くときの進学費用のために貯めてます。
子供名義の口座には出産のお祝いとかこれからはお年玉とか子供へもらったお金を全て入れて将来渡す予定です。

子供名義の口座のお金は独立した時に渡すように貯めてます😄
学費は家計のお金と考えてるので特に分けずに親名義の通帳に貯金してるものを使います。
子供名義で貯めてるのを学費に使うならそのまま使えますよ‼︎

Hina mama💕

子供名義の貯金は結婚するときに渡すつもりでいます😊
学費には使う予定はありません🙌

ママ

お年玉とかお祝い金は子供に渡すので子供名義です。
毎月貯金して学費にするお金は子供名義(お年玉等とは別の口座)で貯めて、まとまった金額になったら私の口座に移してます。わざわざ子供名義にしたのは、自分名義だと面倒だから今月はいいや〜とかしてしまう性格だからです。子供名義なら絶対毎月きちんと入れるので。

ママリ

学費の残りを渡すかなー。
振り込む時は、子供の口座から直でネットから振込みますよ(^^)

b

皆さんありがとうございました!