小学校の役員について、みなさんが何年生の時になりましたか?三人の子どもがいるときは低学年のうちにすると楽です。地域によって情報が異なるので、いいこと悪いことを教えていただけると嬉しいです。
小学校の役員について。
子どもが三人だと三回ならないといけないと
思うのですが
(6年間で一度したら良いみたいです)
みなさんそれぞれ何年生の時になりましたか?
三人とも低学年のうちにしてた方が
楽ですか?
未知なのでイメージがわかず…
地域によると思うのですが
いいことわるいことなんでも情報くれると
嬉しいです。
- T
コメント
happiness
元小学校教員です。
地域によって違いがあるとは思いますが、わたしの地域では、一人のお子さんにつき、先に二回役員をされた方は、それ以降はならなくていいです。
高学年で役員をされると、PTA本部になることもあり、会長さん、副会長さん、会計監査などの役割を担うことがあります。
PTA本部になると、PTA総会での司会をしたり、夜にある地域の会合やPTAの会に参加しなければなりません。
しかしPTA本部になれば、学校のことがよくわかるし、教員ともいろんな話ができて楽しいですよ☺️
PTA本部に入りたくない、喋るのが苦手な方は、低学年のうちに役員を済まされていると高学年になった時に役員に成のが免除になるでしょうね☺️
nm.y
わたしは知り合いがほぼいなかったし、仕事をやめて暇だし同居で家を出たかったので1年でやりました。
おかげで知り合いも増えたし、学校のことも早く知れて良かったですよ!
PTAって悪いイメージがありましたが、やってみたら別にでした。
めんどくさいこともありましたが、悪いことばっかりじゃなく、それなりに楽しくやれましたよ!
-
nm.y
それに低学年だと子どももママが学校にくるの喜んでくれますよ!
子どもの様子も見れたりするし(校庭で体育やってたり)、先生とも色々お話できてよかったですよ!- 5月21日
-
happiness
役員、楽しいですよね~😄何より先生といろいろ話せるのがいいですよね~♥️
- 5月21日
-
T
回答ありがとうございます😊
役員になられると知り合いも増えるのは嬉しいですね!
そう考えるとできれば入学してから早めにしたいなあと思いました!- 5月21日
happiness
補足ですが、PTA会長になられると、入学式や卒業式の祝辞をしなければなりません。
PTA会長がお仕事などでやむを得ず欠席される場合は、副会長さんが変わって祝辞を言われます。
低学年のうちに役員をされると、大きい役がまわってくることは、ほとんどないに等しいですね🎵
-
T
祝辞…かなり緊張しますね😂
時期的に
三人とも小学生になる頃もくるので、できれば三人とも低学年のうちにすませておきたいなあ💦と思いました!- 5月21日
あゆ
私の周りは高学年になればなるほどやる人いません💦
2人目以降の人は低学年で立候補したりしてますよ。
私的には1〜4年までにやるのがベスト
ちなみに本部役員をやると6年間免除されますが同時に任期は6年間〜です。
私は三年生でやろうかと思ってましたが 妊娠 出産 転校で引き受けられずでまだやってないです💦
やった人は楽しいとは言ってますよ。
保護者や学校の先生との距離が縮まるし 校内の様子とかも見れるのはメリットだと思いますよ。
-
T
本部役員だと六年免除は良いですね。イメージめちゃくちゃ忙しくて大変そうですが…💦
兄弟がいると行ったり来たり、になりそうですね。- 5月21日
T
夜の集まりもあるんですね💦
4歳差で下に小さい子どもがいて
主人も帰宅時間が終電の時間なので
難しそうです…
低学年のうちになにかの役員にはなろうと思っていますが💦