※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

産後1年4ヶ月経ちますが、まだ生理再開していません。授乳中で、1歳半で断乳予定。断乳しないと生理再開しないパターンでしょうか?生理が戻ってこない方いますか?

産後1年4ヶ月経ちますが、まだ生理再開していません💦😳
日中も夜間もおっぱいあげてるからだとは思うんですが、そろそろ来ないかなぁなんて💦😅
授乳は、日中に3~4回、夜間1~2回です。
1歳半で断乳する予定なのですが、もしかして断乳しないと生理再開しないパターンですかね?🤔

完母でもすぐ生理きたなんて聞くし…こんなに長く生理来てない方いますか?😳

コメント

ぴーちゃん

授乳してても、一年で戻らない生理はすぐにでも戻した方がいいですよ💦
子宮って一年以上休ませてしまうとそこからは老化していく一方だそうです💦
私も完母でなかなか生理が戻らず、2人目も考えていたので病院へ行って、上のことを言われました!

• はな

はな

そんな話はじめて聞きました。
    1年や1年半は休めた方が子宮に良いと聞いたことあったので…。

• 5月22日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

私も休ませた方がいいと思ってましたが、産後一年は回復期だけどそれ以降はただ休んでるだけになるから、閉経後と同じでどんどん老化していくんだよと言われました。内膜も薄くなるし、2人目考えているなら早めに戻した方がいいですよ😅
    排卵も止まったままとなるので、今すごい増えてる2人目不妊、若年閉経になるかなと。

• 5月22日
  • はな

はな

受診した場合、生理を起こすために何か処方されたりするんですか?
    ただ単に、おっぱいやめましょうって言われても困るなと思っていて😞

• 5月22日
りこまま

兄のときは授乳中でも1歳ごろ再開しましたが、今下の子が1歳5ヶ月でまだ再開しません💦

• はな

はな

同じ感じですね!
    そんなもんなんですかね💦😳

• 5月22日